县委涉粮问题专项巡察组向县商务粮食局党组反馈专项巡察情况

发布日期:2022-01-13    来源:颍上县纪检监察网   作者:兰黎黎  
【字体: 】      打印

近日,县委涉粮问题专项巡察组向县商务粮食局党组反馈专项巡察情况。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长孙朝伦主持召开向县商务局党组书记、局长王雪梅的反馈会议,出席向领导班子反馈会议,对巡察整改提出要求。县纪委常委、县委巡察办主任、专项巡察组组长刘为民传达了张银军书记在县委书记专题会议听取涉粮问题专项巡察工作汇报时的讲话精神,分别向局党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。王雪梅主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据县委统一部署,2021年11月至12月,县委涉粮问题专项巡察组对颍上县商务粮食局党组及其所辖7个县直企业和32个基层粮站进行了专项巡察。专项巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全系列重要讲话和指示批示精神,围绕“五个聚焦”方面内容深入查找政治偏差,着力发现粮食收购、储存、销售、出库等环节存在的腐败问题和不正之风,把促进改革发展作为专项巡察的落脚点,奔着问题去,盯着问题改,推动粮食领域强监管、堵漏洞、补短板、建机制。

刘为民指出,近年来,县商务粮食局党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对粮食储备事业的领导,粮食安全储存进一步改善,粮食安全供应进一步增强,全县粮食购销总量始终位居阜阳市前列。但巡察也发现了一些问题。主要是:学懂弄通做实习近平总书记关于国家粮食安全论述精神还有差距;执行上级关于粮食安全决策部署存在短板;粮食储备安全管理职能履行不够到位;落实粮食领域监管责任不到位;执行国家粮食购销政策有偏差;执行现代粮食企业管理制度不到位;党组履行管党治党主体责任弱化;重点环节廉洁风险犹存;作风建设不扎实;巡察、审计、检查反馈问题整改未清仓见底。

刘为民提出了四点整改意见建议:一要高度重视,加强政治建设,牢固树立粮食安全责任意识。二要落实主体责任,不断加强购销领域全面监督。三要深化体制改革,加快推进“一县一企”发展规划。四要落实整改责任,建立健全问题整改长效机制。

孙朝伦强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于粮食安全的重要讲话指示批示精神,粮食安全是国家安全的重要基础,粮食安全事关政治稳定、社会和谐、经济发展。从本轮巡察情况来看,当前我县粮食工作存在一些突出问题,要深刻警醒,正视我县粮食工作中存在的突出问题。

孙朝伦指出,县商务粮食局党组要提高政治站位,高度重视我县粮食工作存在的问题;要明确目标任务,全力以赴抓好巡察整改各项工作,做到压实责任抓整改、对标对表抓整改、严格要求抓整改、明确时限抓整改;要强化整改提升、确保持续推进巡察整改成果运用,要妥善处理好“当下改”与“长久立”、“面上改”与“强责任”、“清问题”与“建机制”、“抓整改”与“促发展”、“追责任”与“强震慑”五个方面的关系,持续推动我县粮食产业高质量发展。

王雪梅表示,县商务粮食局党组将自觉把思想和行动统一到县委巡察工作的要求上来,坚决扛起粮食安全的政治责任,扎实整改、高效落实,确保整改工作见实效,真正把整改成果转化为全县粮食工作有序推进及粮食产业高质量发展的强大动力。

专项巡察组有关同志,县纪委监委第八纪检监察室、派驻经信局纪检监察组负责同志,县商务粮食局领导班子成员、股室负责人、基层粮站及直属企业负责人参加会议。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)