惩治金融领域腐败任重道远

发布日期:2021-11-25    来源:颍上县纪检监察网   作者:朱波  
【字体: 】      打印

据媒体报道称,2个月前以“工作调整”为由辞任中原银行党委书记、董事长的窦荣兴近期被留置调查,成为11月以来被公开报道的首位被查的金融系统干部。值得一提的是,今年9月26日,中央纪委国家监委官网发布消息,十九届中央第八轮巡视将对央行、银保监会、证监会、国家开发银行、中国进出口银行等25家金融单位开展常规巡视。这也是十九大后,中央首次对金融领域开展巡视。而就在刚刚过去的10月份,金融系统就有中国证券监督管理委员会投资者保护局原一级巡视员曾长虹等4位金融官员先后被查,另有4人被公布处理结果。截止目前,已有近40位金融系统干部被查,金融反腐和防控风险依然任重道远。

“有油水的地方最容易滑倒”。金融机构是一个经营货币商品的特殊行业,金钱的诱惑更为直接和强烈。少数金融从业人员特别是个别党员领导干部把国有金融资产当成“摇钱树”,失责弃守、擅权妄为,与不法商人沆瀣一气、相互勾结,大搞利益输送,形成“黑色利益”共同体,严重污染了企业政治生态,严重败坏了党员干部形象,严重违反了党纪国法,严重危害了金融安全、经济安全、国家安全。

金融是国民经济命脉,是现代经济的核心。针对金融腐败呈现出职务腐败居多、腐败手段越发隐蔽以及涉外性增强等新特征。各级金融机构首先要把加强教育作为构筑惩治和预防腐败体系的基础性工作来抓,做到思想教育在前;把健全制度作为构筑惩治和预防腐败体系的保证性工作来抓,做到制度约束在前;把强化监督作为构筑惩治和预防腐败体系的关键性工作来抓,做到严格监督在前。只有抓住金融领域最容易产生腐败问题的部位和环节,不断完善人、财、物等方面的管理和监督,才能保持经济发展的良好势头,促进经济社会持续健康发展。

反腐败没有选择,必须知难而进。各级纪委监委要深刻认识金融领域腐败的严重危害性,按照十九届中央纪委五次全会的部署,从讲政治的高度持续严查惩治金融领域腐败问题。一方面,要在“惩”字上下功夫,始终坚持严的主基调,保持高压态势常在,发挥系统治理优势,瞄准靶向、找准切口,集中力量、深挖到底,以“钉钉子精神”推动一个问题一个问题地解决,让腐败问题无处遁形,让腐败分子受到应有严惩。另一方面,要做好“治”的文章,在解决具体问题的同时,按照“三不”一体推进的方针方略,深入开展以案促改、以案促治,推动相关部门和行业从制度层面堵塞漏洞、补齐短板,促进权力公开透明运行,切断利益输送链条,防止治理过后制度建设原地踏步、突出问题卷土重来。

总之,惩治金融腐败和防控金融风险依然任重道远。各级金融管理部门、监管机构和地方党委、政府必须按照十九届中央纪委五次全会的部署,始终保持高压态势,严肃查处金融风险背后的腐败问题、政治问题和经济问题交织的腐败案件。尤其紧盯“关键少数”,强化对权力运行的制约和监督,推动“两个责任”贯通协同形成合力,不断加强思想政治引领,全面提升队伍的纯洁性,形成风清气正、担当作为、坚持奋斗的良好金融生态环境。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)