“打油的钱”决不能“买盐”

发布日期:2021-11-19    来源:颍上县纪检监察网   作者:朱波  
【字体: 】      打印

投入青海国际会展中心项目的22.77亿元全部为财政资金、“西北第一高塔”宁夏丝路明珠塔项目被注入3亿元财政资金、财政局安排土地出让金5.62亿元用于贵州省遵义市会议中心项目……10月27日,国务院办公厅对部分地区违规兴建楼堂馆所问题进行了公开通报,一些地方展示出的作风问题触目惊心。(10月27日 新华社)

“打油的钱却买了盐”,即使是公用行为,也已经违反了财经纪律。从“楼堂馆所项目的建设必须贯彻厉行节约和经济实用原则”,到“5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所”,再到公开通报违规兴建楼堂馆所典型案例……严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设,是加强党风廉政建设、落实过紧日子要求的重要内容。多起案例被通报,说明个别地方党政机关在落实有关决策部署方面不到位,暴露了诸多突出问题,必须严肃对待。

“为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,看着心里舒服。如果是‘官衙’搞得堂皇富丽,看着不舒服。”把党政机关楼堂馆所建设压下来,把有限的资金和资源用在发展经济和改善民生上,尤其是把建设高品质保障性住房项目提上去,如此这般“一加一减”,既践行“政府过紧日子、百姓过好日子”的庄重承诺,也是竭诚为民,扎实践行“我为群众办实事”的具体体现。

其实,民众对政府形象的评价,不在于大楼如何气派,办公场所如何奢华,而在于它离民众有多远,是否真正实现了服务于民。高大恢弘的办公楼,豪华奢侈的内部招待所,莺歌燕舞的机关培训中心,不仅脱离了公共财政的本质,也让“吃饭财政”错了位,更侵犯了纳税人的基本权利。当学校破败不堪而且数量严重不足、图书馆数量严重不足、老旧小区综合整治资金匮乏、医院总是人满为患、养老保障体系存在明显缺陷时,违规奢华的楼堂馆所只会让民众切齿痛恨。

勤俭无小事,政府“钱袋子”不能让“败家子”给糟蹋了。因此,各级纪检监察机关要畅通监督渠道,发挥审计、媒体和群众监督作用,哪里出现违规建设楼堂馆所,哪里民生工程建设踌躇不前,就会一目了然,违规建设或超标改造楼堂馆所查处起来,也就有的放矢、击中要害、得心应手了。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)