不能让基层干部“忙闲不均”

发布日期:2021-11-19    来源:颍上县纪检监察网   作者:朱波  
【字体: 】      打印

“上有千条线,下有一根针”。近年来,基层作风建设“风暴”持续,不少地方从严从快查处了一批违反作风建设的行为,基层干部队伍的责任心、执行力得到群众认可。但在一些地方,基层政府工作事务杂、体量大,忙闲不均、人员闲置的现象依然存在。有少数干部目标不清,对考核任务漠不关心,卸掉拼劲的同时也放下了责任。

日前,《半月谈》记者分别给基层的“二传手”“老前辈”“隐形人”“背锅侠”“大头兵”等五种“闲人”画了像,并勾勒出基层单位的“众生相”。尤其是“二传手”“老前辈”“隐形人”,不仅影响基层治理的效率,也成为作风建设的“中梗阻”,更干扰基层干事创业的主动性。需要在基层治理过程中创新方法,多管齐下,综合施策,彻底根治。

愚以为,无论是上推下卸的“二传手”,还是升迁无望的“老前辈”,亦或是得过且过的“隐形人”,都不能与有苦难言的“背锅侠”、徒劳无功的“大头兵”相提并论,不认为“背锅侠”“大头兵”是基层“闲人”,“忙闲不均、人员闲置”现象,倒是击中了基层政府的要害,切中了干部队伍的时弊。如在全民开展疫苗接种过程中,在上级没有统一表格的情况下,乡(镇)村自制疫苗接种统计表,便于每天统计汇总上报。时隔几日,县(市)疫苗接种统计表如期而至,省疫苗接种督查指导表又接踵而至。上级部门没有因时因地施策,导致工作方向不明确,有苦难言的“背锅侠”、徒劳无功的“大头兵”们,白天既要把更多时间和精力投入到疫苗接种工作中,夜晚还要挑灯夜战,在电脑里从这张表格复制粘贴到那张表格里,每天总是在“重复昨天的故事”,整天忙碌得像一个停不下来的陀螺。事实证明,说有的基层干部是有苦难言的“背锅侠”,有的是徒劳无功的“大头兵”,倒不如说是形式主义的“背锅侠”,徒劳无功的“冤大头”更贴切些。

究其基层干部队伍中的“忙闲不均、人员闲置”现象,不外乎以下三种情况。一是闲人有闲的底气。这个底气或是上面有关系,或是以前功劳大,或是个人资历老,等等。总之,就是闲人有恃无恐的底气很足,知道领导也拿他无可奈何,所以才能闲得安心。二是闲人无欲则刚。闲人甘愿闲着,不排除有偷奸耍滑、嫌苦怕累之辈,但不少都是对前途钱途无甚追求,提职晋升的意愿并不强烈,也知道只要自己不犯大错,领导也不能开除自己,就这样安于现状、清闲度日过得更美。三是闲人不得不闲。如有的能力不行,还不好学,大事干不来,小事干不好,闲着闲着就闲废了,想要振作崛起也有心而无力。如有的受到排挤,即使能力不弱,但与领导政见不合,甚至是多年对头,领导也不愿意让他出头,因此想不闲都难。 

破除基层干部队伍中的“忙闲不均、人员闲置”现象,既是作风建设的重要一环,也是提高基层治理能力和治理水平的重要课题。因此,彻底解决“忙闲不均、人员闲置”问题,非一己之力所能做到的,但要脱离“忙的人总有干不完的活”的困境,首先要转变思想观念。常言道“思路决定出路。”“忙闲不均、人员闲置”问题是所有单位的通病,也是难以彻底根治的顽疾。转变思想观念,就是要正确看待“闲的人总是闲着”。没有对比就没有伤害,跟身边的闲人作攀比,只会加重自己的苦闷。既然这些闲人都有闲的理由和底气,那就保持豁达乐观心态,不被“总有干不完的活”击毁信心,学会苦中作乐,事多莫焦虑,有条不紊才能忙而有序。

然后要提高办事效率。越是事务扎推,越要讲究做事的方式方法,越要注意工作效率。事有轻重缓急之分,一拥而上、平均用力往往力倍功半,先把紧迫的、领导看重的工作处理好,可以“推一推、缓一缓”的随后做,切莫“眉毛胡子一把抓”。

接着要敢于大胆说“不”。作为领导干部要做好岗位职责分工,明确细化各自职责,不能事到临头找不到人干,结果领导又习惯成自然地往“肯干事、能干事、干成事、不出事”的“背锅侠”“冤大头”上推。在这个前提下,如果领导还把别人的工作交给任劳任怨的你,偶尔为之还可以接受,两次三番就要勇于对领导大胆说不,学会拒绝也是年轻干部成长路上的“必修课”。

最后要发挥好“传帮带”的作用。现实中,虽然有“教会徒弟饿死师傅”的说法,但想要自己不被“总也干不完的活”累垮,还要“尽我所能”,发挥好传帮带的作用,真得带出几个刚步公务岗位的“新兵”来分担自己的压力。只要始终保持“青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的”,青春就会绽放绚丽之花,拼搏定能结出累累硕果。

当然,根除基层干部队伍中的“忙闲不均、人员闲置”现象,还需要政府及管理部门或单位形成导向正确、措施科学、考准考实、简便管用、促进科学发展的考核指标,坚持考核结果与奖惩挂钩、奖罚分明的原则,真正让那些“肯干事、能干事、干成事、不出事”的“背锅侠”“冤大头”们,在精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上有提升;让那些作风漂浮、甘当闲人、考核不达标的“二传手”“老前辈”“隐形人”无处遁形。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)