颍上:以讲促学 锤炼纪检监察精兵

发布日期:2021-11-15    来源:颍上县纪检监察网   作者:余可可  
【字体: 】      打印

“如何开展问题线索核查”“线索处置中存在的问题及表现”“如何实现案件突破”……结合中纪委培训所学,聚焦审查调查工作难点问题,近日,颍上县纪委常委方林昌走上“每月一课”讲台,吸引200余名纪检监察干部参加。

讲台上,方林昌围绕监督执纪应知应会知识,就党纪法规、规范办案程序等内容进行精心授课,既指工作中存在的问题又教解决问题的方法,具有很强的针对性、指导性和操作性,为适应新形势纪检监察工作打下坚实能力基础。

近年来,颍上县纪委监委积极探索创新培训理念思路、方式方法,分级分类开展全员培训,把“每月一课”活动作为提升全员培训质量的有效途径,县纪委监委领导班子成员、部门负责人和一线业务骨干主动走上讲台,旨在通过“以讲促学”,进一步提升全县纪检监察干部审查调查业务能力和工作规范化法治化水平。同时,邀请市纪委宣传部、县讲师团成员,为全体纪检监察干部开展信息宣传、党史学习教育等方面培训,切实提升干部综合能力。今年以来,县纪委监委自办培训8期500余人次,参加上级纪委监委培训15期450余人次。

“纪检监察干部由之前的闷头干工作,到现在边干边学,主动走上讲台,对他人进行培训的同时,也倒逼自己先学一步、学深一层。”颍上县纪委监委组织部负责人说道。

抓好学习培训的同时,该县纪委监委常态化组织派驻纪检监察机构、乡镇纪委纪检监察干部开展以案带训,采取“老兵”带“新兵”的方式,让派驻纪检纪检监察干部和乡镇纪检监察干部到委机关各部室跟班培训学习,让其在实战中补齐知识短板、能力弱项、经验盲区,不断提升自身履职能力和业务水平。同时,抽优秀纪检监察干部赴省、市进行以案代训20人次。

“通过‘以学促干,以干促学’,既在学习中增强本领,又在实战中锤炼技能。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将继续加大对纪检监察干部培训力度,锻造多元化的纪检监察干部,为全县纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)