颍上:任务清单化 让派驻监督“有效覆盖”

发布日期:2021-11-12    来源:颍上县纪检监察网   作者:李玲  
【字体: 】      打印

“对照县委‘严规矩、正作风、促发展’活动查摆检视问题参考清单,目前是否已完成查摆检视阶段工作?查摆检视出的问题有多少?检视问题是否台账化管理进行整改落实?”近日,颍上县纪委派驻经开区循环园区纪工委对照第四季度监督任务清单,对经开区、循环园区“严正促”活动开展情况进行有效跟踪监督。

向派驻纪检监察机构下发监督任务清单,列出监督事项,细化监督内容,明确责任部门,督促其精准履职。这是颍上县纪委监委破解派驻纪检监察机构“不敢”监督、“不善”监督的具体举措。

近年来,该县纪委监委以“精细化”监督为目标,推动责任落实,强化政治监督,每季度将上级重大决策部署和县委重点工作安排纳入日常监督重点,覆盖主体责任落实、“三重一大”事项、常态化疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、“六稳六保”、优化营商环境、文明城市创建等重点工作内容,帮助派驻纪检监察机构理清工作思路、划出监督重点、指明履职方向,真正做到靶向监督,高效履职。

“对照任务清单一目了然,解决了此前困扰派驻纪检监察机构‘干什么、怎么干’的问题,增强了监督工作的针对性、有效性,推动了日常监督做实做细,实现监督效果最大化”。颍上县纪委监委党风政风室负责人说道。

同时,把推动问题整改贯穿纪检监察工作全过程。为确保监督任务清单落地见效,该县纪委监委严格落实月报、季报制度,定期召开工作座谈会、述职讲评会,分析研判工作中难点痛点。纪检监察室不定期对联系的派驻纪检监察机构进行指导交流,发挥“室组地”联动监督作用。派驻纪检监察机构在开展监督时,运用交办单进行现场督办,台账化管理问题,有效提升监督质效,让派驻监督从“有形覆盖”到“有效覆盖”。

据悉,2021年以来,颍上县纪委监委统筹监督事项26项,全县52个纪检监察机构共开展日常监督检查376次,形成综合监督报告156份,下发交办单、监察建议书等833份,督促问题整改完成1465个。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)