颍上:“电子围栏”+“交警指挥平台” 大数据遏制车轮上的腐败

发布日期:2021-11-04    来源:颍上县纪检监察网   作者:王金鑫  
【字体: 】      打印

“7点34分,公务用车触碰到学校电子围栏,存在公车接送子女上学的嫌疑。”11月1日上午9时,颍上县纪委监委工作人员在筛选公务用车监督管理平台“电子围栏”预警信息时发现一条可疑线索。

通过调取公安交通集成指挥平台7点34分学校门口的视频监控信息发现,该公车驾驶员确实存在违规使用公车接送子女上学问题。这是颍上县纪委监委首例通过“电子围栏”+“公安交通集成指挥平台”技术手段,发现并查处的公车私用问题。

近年来,颍上县纪委监委把规范公务用车作为做实做细日常监督的重要内容,督促相关部门加强对公务用车的精细化管理。但公车数量庞大,公车私用随机性高、手段隐蔽,在监督上依然采取蹲守、随机抽查车辆行车轨迹、群众举报等传统方式,无法适应新形势下遏制四风问题的新表现、新动向,在查处上也存在固定证据难的问题。

为确保监督全覆盖,让“车轮上的腐败”无处遁形。该县纪委监委依托公务用车监管平台,在旅游景区、娱乐场所、学校、饭店等公车私用易发多发区域设立“电子围栏”,公务用车一旦进入“电子围栏”就会触发预警信息。再依托公安交通集成指挥平台,结合公务车辆触碰“电子围栏”的具体时间和地点,调取视频监控,彻底解决了固定证据难的问题。

“我只是驾驶公车从那里经过,我没有接送小孩上学”,在对相关问题进行核查时,涉事驾驶员原本还想抵赖。“你看下视频监控和行车轨迹吧”,调查人员指向电脑。在事实和证据面前,驾驶员低下了头:“我本以为颍上县公车有那么多,偶尔公车私用是不会被发现的,没想到………我愿接受组织处理。”

正是因为监管手段的不足,才让一些公职人员有了侥幸心理,导致其违纪行为的发生。通过“电子围栏”+“交警综合平台”的监管方式,实现了全天候、无死角、痕迹可追溯的监督优势,为整治“车轮上的腐败”插上科技翅膀。

“新技术投入运行后,既能节省人力物力,又能大幅提升监督和震慑效果,真正让各种‘车轮上的腐败’无处躲藏。”颍上县纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。11月以来,已收集“电子围栏”预警信息32条,涉及车辆10辆,查实公车私用问题线索4条。

在严肃查处的同时,该县纪委监委坚持问题导向和效果导向,积极做好监督执纪“后半篇文章”。对查处的典型案例在全县范围内进行通报曝光,形成强力震慑。并下发监察建议督促有关单位强化警示教育和公车监管,推动公车使用管理全面规范。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)