颍上:对村(社区)“两委”换届信访举报件开通“快速通道”

发布日期:2021-10-25    来源:颍上县纪检监察网   作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

“镇干部陈某以权谋私,以帮助村干部选举为由,向村干部索贿,部分村干部为了能够在今年换届选举中顺利当选,给陈某送钱。”日前,颍上县纪委监委收到这样一封检举控告信。

考虑到村(社区)“两委”换届选举工作即将开始,颍上县纪委监委对该信访件启动快查快办工作机制,由第三纪检监察室成立调查组对信访件进行初核。经调查组调查核实,最终认定该信访举报问题查无实据,该信访件初核了结。

目前,村(社区)“两委”换届正在进行中,颍上县纪委监委把做好换届期间信访举报工作作为工作重点,注重发挥群众来信、来访、来电和网络举报平台作用,进一步畅通举报反映渠道。对涉及换届的信访举报开通“快速通道”,实行优先办理、优先处置、快办快结,坚持以“零容忍”态度处理换届选举工作中的违规违纪问题。今年以来,县纪委监委机关共受理涉及换届信访举报2件,初核了结1件,通报曝光典型案例20人。

同时,颍上县纪委监委认真履行监督职责,将监督执纪问责贯穿换届选举每个环节,抽调36名纪检监察干部充实到村(社区)“两委”换届工作指导督导组中,分别到30个乡镇和349个村(社区)对政策落实、程序实施、纪律执行等情况开展贴身督导检查,严肃查处换届选举中不作为、乱作为和拉票贿选等违纪违法问题。

与此同时,为确保换届风清气正,该县纪委监委严把人选入口关,对2014年以来的信访举报件进行集中梳理排查,确保党风廉政意见回复客观准确。截止目前,对全县4000余名村(社区)“两委”换届候选人出具党风廉政意见回复函。

“村(社区)‘两委’换届是基层政治生活的‘晴雨表’,我们将持续强化责任担当,坚持挺纪在前、执纪必严,为全县村(社区)‘两委’换届工作顺利推进提供坚强的纪律保障。”颍上县纪委监委有关负责同志表示。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)