把人生“第一粒纽扣”扣在纪检监察事业上

发布日期:2021-10-25    来源:颍上县纪检监察网   作者:朱波  
【字体: 】      打印

“作为一名纪检监察干部要自觉用党章规范自己的一言一行,带头遵守党的纪律和政治规矩,做党和人民事业的忠实守卫者……”近日,安徽省颍上县纪委监委精心挑选具有丰富实践经验和过硬能力的纪检监察业务骨干,围绕日常监督工作、线索处置、审理业务讲解等内容,为纪检监察8名“新兵”量身定制“入职套餐”,上好入职“第一课”,使其把人生的“第一粒纽扣”扣在纪检监察事业上。

习近平总书记曾在“五四青年节”北师大师生座谈会上发表重要讲话时指出,青年处于价值观形成和确立的时期,就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。由此可见,无论你年华几许,无论你身处何方,“人生的扣子从一开始就要扣好 ”,始终初心不改,无枉出发,伴你一路向前。

把握职能定位,扣好人生“第一粒纽扣”。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第二章第六条就锁定了纪检监察机关的职责定位,即党的纪律检查机关和国家监察机关是党和国家自我监督的专责机关,各级纪委贯彻党中央关于国家监察工作的决策部署,审议决定监委依法履职中的重要事项,把执纪和执法贯通起来,实现党内监督和国家监察的有机统一。为此,从踏入纪检监察机关的那天起,我们就要努力奔跑,因为我们都是“追梦人”,要始终以感恩之心对待组织的选拔和使用,时刻以感恩之心续写忠诚、以进取之心履职尽责、以赶考之心提升素质、以敬畏之心守规守纪,切实用实际行动投身新岗位,履行新职能,快速从“纪检新兵”变成“业务精兵”。

树立远大理想,扣好人生“第一粒纽扣”。“早熟的果子长不大,拔苗助长易夭折”。如今的年青干部,从家门到校门再到机关门,党性修养得不到很好锻炼,于是便会出现理想信念迷失,思想空虚,精神萎缩,重视个人理想设计,而忽视了社会责任、国家和集体利益。年轻干部要多“墩墩苗”没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。为此,面对新形势、新任务、新考题,唯有不断提高自身素养,经受意志定力、耐心耐力、担当精神等考验,培养斗争精神,提升斗争本领,在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,不断提高“七种能力”,在奋斗中修炼自我,方能成长为可堪大用、能负重任的优秀纪检监察干部。

清正廉洁为人,扣好人生“第一粒纽扣”。要恪守“君子不饮盗泉之水”的为官之道和“君子之交淡如水”的交友之道,把清正廉洁作为立身之本、为人之道、处事之基,始终保持高尚情操,始终坚持勤勤恳恳,始终把纪律和规矩挺在前面,清白做官,干净做事,堂正做人,扎根一线、担当善为,用青春书写纪检监察事业的荣光。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)