颍上:持续抓好脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

发布日期:2021-10-14    来源:颍上县纪检监察网   作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

“你们单位是否对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾的困难户开展定期检查、动态管理?”

“是否完善后续帮扶政策体系,确保异地搬迁群众有就业、能致富?”

……

紧盯过渡期,用监督护航乡村振兴,这是近日颍上县纪委监委持续抓好巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作的一个缩影。

2021年是全面执行“四个不摘”“五年过渡期”政策的关键一年,颍上县作为全省20个乡村振兴重点帮扶县之一。该县纪委监委立足职能职责,以开展“对标沪苏浙、学习合芜滁、加速一体化”解放思想大讨论活动为契机,就如何在“有效衔接”上发挥“监督保障执行、促进完善发展”职能作用,开展深入调研,确保找准监督的关键点和着力点,提升监督精准度。

在开展监督前,颍上县纪委监委理清监督思路,突出监督重点,制定出台《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督工作清单》,明确15项43个具体监督内容,立足“监督的再监督”定位,督促做好过渡期内领导体制、工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等有效衔接,推动构建责任清晰、各负其责、执行有力的乡村振兴领导体制,坚守不发生规模性返贫的底线。

同时,统筹县、乡、村三级监督力量,紧盯农村工程建设、征地拆迁、“三资”管理和集体资产资源租赁承包、市场交易等领域作风和腐败问题,明确“6+6”查处重点,以全方位监督促进脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,形成“1+1+1>3”的效果。今年以来,围绕脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接共开展监督检查40次,发现问题49个,已督促整改完成44个,共发出问题交办单11份,督办函3份。

据了解,自2018年以来,为期三年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全县共查处基层党员干部贪污、优亲厚友、失职失责等问题144件250人。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键时期,随着基础设施投入不断加大,各项惠农补助资金直达基层,颍上县纪委监委坚持标本兼治,把“三不”一体推进理念贯彻到保障乡村振兴专项监督全过程各方面,牢牢把握“严”的主基调,着力查处民生领域啃食群众利益的“微腐败”、工程建设领域腐败、集体资产资源管理腐败等新型腐败问题。

“做好过渡期内专项监督是做到‘两个维护’的政治大事,是践行为民宗旨的民生实事,是纪检监察机关履行监督首责的本职要事。”该县纪委监委有关负责人表示,在专项监督具体工作实践中,我们将持续强化监督职责,不断优化工作方式方法,为巩固脱贫成效、推进乡村振兴提供纪律保障。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)