颍上:开展公车加油管理专项检查

发布日期:2021-10-12    来源:颍上县纪检监察网   作者:王金鑫  
【字体: 】      打印

“你们单位公车加油管理的流程是什么?请把这辆车的加油卡消费记录调取出来。”“麻烦将此辆车在这个加油时间点的GPS行驶记录调出来。”近日,颍上县纪委监委组成督查组到多家单位开展公车加油专项检查。

为有效遏制“车轮上的腐败”,确保中央八项规定精神落实到位,颍上县纪委监委聚焦私车公养、虚开燃油票抵充违规开支等“四风”隐形变异新形式,在全县范围内开展公车加油管理专项检查,向隐形变异“四风”问题亮剑,严防“四风”问题反弹回潮。

此次督查主要通过调阅部分单位及其下属二级机构相关资料、与公车管理负责人谈话等方式,详细了解各单位加油管理流程和报销流程。同时,依托加油卡信息、公车GPS定位、视频监控等基础数据,将公车加油记录的时间点与其运行轨迹进行比对,对公车私养、虚开燃油票抵充违规开支等违规违纪行为进行深挖细查。此轮督查共发现问题8个,提出整改意见10条。

针对督查发现的问题,颍上县纪委监委将适时对全县公务用车加油管理情况进行“回头看”,对发现的问题线索及时分类精准处置,对违纪行为严肃执纪问责。对于制度机制方面存在的薄弱环节,督促职能部门修订完善相关规定,构建长效管理机制,为维护制度刚性提供坚强纪律保障。

“作风建设必须一个节点一个节点抓,本次督查旨在扫清公车加油管理方面的廉洁风险。下一步我们将进一步整合监督力量,紧盯党员干部和公职人员违规收送礼品礼金、违规吃喝宴请、违规公款旅游等易发多发问题,持续开展专项检查和随机抽查,加大通报曝光力度,让各类隐形变异‘四风’问题无处遁形。”颍上县纪委监委相关负责人表示。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)