颍上:优化线索处置 提升核查质效

发布日期:2021-09-28    来源:颍上县纪检监察网   作者:胡亮中  
【字体: 】      打印

“各案件承办部门不准拖延和积压线索处置,务必按照规定,加快问题线索处置速度,提升问题线索处置质效……”针对问题线索积压较多、办理效率不高等现状。近日,颍上县纪委监委主要负责同志在线索排查专题会上这样强调。

近年来,颍上县纪委监委坚持聚焦主责主业,以线索处置为切入点,优化问题线索处置方式,制定了颍上县纪委监委机关问题线索集中管理暂行办法,坚持“统一管理、集中排查、跟踪督办、定期报告、严格保密、分级办理”原则,推动问题线索处置工作量和质的“双提升”。

优化处置方式,精准稳妥推进。针对存量问题线索处置较慢、减存率不高问题,县纪委监委集中进行线索研判,定期召开问题线索排查专题会议,对反映问题重复、不具有可查性、时间久远或历史遗留问题等问题线索,集体研究决定恰当使用处置方式,要求案件承办科室深入运用谈话函询,科学运用有限的人力和时间,投入到问题反映清晰、具有一定可查性的线索初核工作中,有效缓解线索处置压力。

全面起底梳理,提高核查质效。结合今年上半年开展的政法队伍教育整顿工作,县纪委监委对涉及政法干警队伍的问题线索进行全面梳理,组建线索核查工作专班,在确保案件质量的情况下,加快线索核查进度。同时,加大对乡村振兴、生态环保、营商环境等领域问题线索的核查力度,对于核查中发现的问题,督促责任单位整改落实,在专项领域中发现的程序漏洞、执行短板等问题,通过下发纪检建议书、监察建议等“三书”的方式,督促相关部门和乡镇建立健全制度机制,堵塞管理漏洞。

强化督办调度,压实查办责任。对于乡镇纪委、乡镇工作室、派驻机构和委机关案件承办科室存量的案件线索和信访件,通过定期召开调度会、下发督办函等方式定期督办。对疑难复杂的信访件,实行领导包案,由主管常委(委员)和分管副书记对案件查办进行全过程督导,并定期听取线索办理进展汇报,分析研究存在的问题,部署安排下一步工作。

“问题线索是纪检监察工作的源头和基础,精准处置问题线索是提升纪检监察工作的重要环节。我们将持续强化法治思维、程序意识和专业能力,依规依纪依法,持续推动问题线索管理与处置工作规范化。”颍上县纪委监委主要负责同志表示。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)