颍上:加强机关纪委建设 让监督网络真正密起来

发布日期:2021-09-26    来源:颍上县纪检监察网   作者:孙朝伦  
【字体: 】      打印

“有的单位机关纪委和党总支、党支部纪检委员长期缺位或者有名无实,是党风廉政建设和全面从严管党治党在组织建设上一个比较突出的问题。既反映出党组(党委)没有履行好主体责任,也增加了派驻纪检监察机构工作压力。所以,必须加强机关纪委建设。”日前,在县委常委会议上,颍上县纪委监委这一议题得到县委的全力支持。

为贯彻落实中央《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》,颍上县委结合党的建设尤其是机关纪委建设的实际状况,研究制定《关于加强机关纪委和纪检委员建设的通知》(以下简称通知),旨在优化配强机关纪委工作力量,强化党内监督和深化全面从严治党。

《通知》指出,要健全机构设置和人员配备。成立机关党委的单位,应当设立机关纪委,没有成立机关党委的单位,要在党总支委员会和党支部委员会设立纪检委员,并且原则上为专职人员。要完善领导体制和工作机制。党组(党委)要加强对机关纪检工作的领导,履行好党风廉政建设主体责任;派驻纪检监察组要加强对机关纪委的业务指导和监督检查。要明确工作职责,压实各方责任。机关纪委和纪检委员应当切实履行监督专责,按照职权范围开展廉政教育、监督检查和追责问责工作。机关党委应当加强对机关纪检工作的统筹谋划,推动机关纪委有力有序开展工作。派驻纪检监察组要立足于“监督的再监督”和派驻监督的职责定位,建立健全与驻在部门机关纪委贯通协调工作机制。要建强干部队伍。加强干部交流、教育培训和监督管理,提高机关纪委干部履职能力。

“根据有关规定,党的基层纪律检查组织必须与党的基层组织同步配置和建设。但是,从现实情况看存在着不符合要求、不满足需要、不适应实践等状况。”颍上县纪委监委主要负责人表示,推动机关纪委和纪检委员队伍建设,对于织密监督网络,实现横向到边、竖向到底,不留空白、消除死角将发挥不可或缺和不可替代的作用。同时,也对纪委监委实现监督全覆盖和高质量发展提供厚实的基础和支撑。

一分部署、九分落实。据了解,目前,颍上县纪委监委在市纪委监委和县委领导下,正在配合县直工委有步骤、有秩序地逐步推进县直单位对《通知》的落实,让监督网真正织密织牢。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)