颍上县公职人员政商交往负面清单

发布日期:2021-08-31    来源:颍上县纪检监察网  
【字体: 】      打印

为规范政商交往行为,构建亲清新型政商关系,做到亲而有度、亲而有为,与企业发展密切相关的公职人员尤其是党员领导干部,在与企业交往中,应当以党规党纪、法律法规为准绳,不越底线、不碰红线、不触高压线,严禁从事以下行为:

1.收受可能影响公正履职的财物。收受企业或企业管理经营人员赠送的可能影响公正履职的红包、礼金、礼品、消费卡、预付卡和其他贵重物品、名贵特产以及各类有价证券、股权、其他金融产品等财物。

2.接受可能影响公正履职的消费。接受企业或企业管理经营人员提供的可能影响公正履职的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排,或者接受邀请违规出入高消费私人会所。

3.违规摊派、报销费用。接受企业或企业管理经营人员支付应由单位或个人负担的费用。

4.特定关系人不当经营。默许、纵容或者包庇配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人利用本人职权或职务影响,从企业谋取利益,以及违反规定与管辖的区域或者业务范围内企业发生可能影响公正履职的经营活动。

5.违规取酬。借与企业交往之机或者以兼职、提供中介服务为名,收取企业提供的薪酬、奖金、津贴、劳务费或者谋取其他利益。

6.违规借贷。本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人利用本人职务便利或影响向企业筹资、借款、借车、借房,或将自有资金、他人资金违规借贷给企业,影响公正履职。

7.违规参股入股。以本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人名义参股或者持有非上市公司(企业)的股份、证券。

8.挂职取酬。违反规定安排配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人到企业任职、挂名领薪或虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬。

9.违规插手、干预市场经济活动。滥用职权,干预和插手市场经济活动,为企业谋取不正当利益或者损害企业合法权益,违反规定干预和插手企业具体经营管理活动。

10.不作为、假作为、乱作为。在市场准入、招商引资、政府采购、证照办理、项目审批、土地征用、市场监管、税收征管、金融信贷、财政补贴、审计结算、资金拨付、案件办理等环节中推诿扯皮、冷硬横推、滥用职权、吃拿卡要、以权谋私,或者漠视企业合理诉求,政务服务不作为、慢作为、乱作为、懒政怠政等。

11.漠视企业利益。对“四送一服双联”、百名股长考评等事关优化营商环境工作不支持、不配合、甚至设置障碍,造成不良影响;或对企业反映的涉及优化营商环境的问题置若罔闻、敷衍塞责、推托不办,甚至打击报复等。

12.其他政商交往中违反党规党纪和法律法规的情形。


举报电话:

颍上县纪委监委:4412871

颍上县营商办:  4420108

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)