颍上:靠前监督 为高考保驾护航

发布日期:2021-06-10    来源:颍上县纪检监察网   作者:朱章果  
【字体: 】      打印

“大家一定要强化政治意识,履职尽责,加强考务管理,规范操作,跟进监督检查,确保高考准备各环节万无一失。”6月5日,颍上县纪委书记、监委主任孙朝伦在全县高考大会暨考务培训会上这样强调。

2021年颍上县参加高考的考生共有6276名,颍上考区设立了颍上一中和颍上二中两个考点,共212个考场。为确保高考各项工作顺利进行,颍上县纪检监察机关充分发挥监督职能,紧盯高考各个环节,推深做实做细监督工作,为广大莘莘学子圆梦高考提供坚强的纪律保障。

强化监督意识。督促县教育局切实履行主体责任,及时部署落实好各项高考有关工作,尤其是各考点的考场布置、视频监控、考务工作安排、监考教师队伍建设、保密管理和疫情防控等方面工作开展情况。并对所有考务人员提出明确的纪律要求,要严格按照高考监考工作流程,规范操作,忠于职守,以高度负责的精神,积极履职尽责,严防徇私舞弊、精神懈怠等影响考试公平的行为发生。同时,紧盯考试期间违纪违法违规行为,接待来访,及时处理检举信件。

聚焦监督重点。紧盯重要环节流程,确保高考试卷整个分发流程操作规范严密,不得存在疏漏;考场严格落实消毒、通风、体温测量等疫情防控措施;重点监督运送高考试卷和疫情防控工作人员等履职尽责情况。发现问题及时整改落实,严肃追责问责。

做实纪律监督。加强对考务人员的监督,考点纪检监察人员每门考试中要巡逻式督查并如实填写《督查表》;针对所有监考人员,严格按照要求进行考前点名制,对不能严格遵守纪律的人员予以通报批评或取消其监考资格,及时启用备用监考人员;对其他巡考的县直单位成员要求按时到岗到位,对违反纪律要求的,及时上报,追责问责。

“高考社会关注度高,要全力做好疫情防控、环境消杀等后勤保障工作,要严肃考风考纪,纪检监察人员要深入到一线,加强监督,要充分发挥视频监控作用,不放过任何疑点,确保高考的公平、公正。”县纪委监委相关负责人表示。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)