耿棚镇:打通监督执纪“最后一公里”

发布日期:2021-06-08    来源:颍上县纪检监察网   作者:吴鹤阳  
【字体: 】      打印

为增强村(社区)纪检委员责任意识和业务水平,充分发挥纪检委员“前哨”“探头”作用,耿棚镇纪委注重强化纪检委员职责,打通监督执纪“神经末梢”,推动全面从严治党向基层延伸。

履行监督检查职责,当好“监督员”。“今天游队长怎么没有在考勤表签字?”“他直接去湾里巡逻了,回来再签字。”“好的,我来打电话核实一下。”作为纪检委员,首要的职责就是履行监督检查职责当好“监督员”,不定期对村(社区)工作人员的值班考勤等制度落实情况实施常态化监督。

履行线索收集职责,当好“信息员”。“您家里可收到接种新冠疫苗的通知吗?家人都接种吗?准备什么时候去,我给你登记一下......”党史学习教育开展以来,结合“我为群众办实事”实践活动,村级纪检委员带头深入了解群众诉求,打通与群众之间有效沟通的“桥梁”。

履行教育宣传职责,当好“宣传员”。“刚刚学习了《吴西典型案例》我深受感触,作为一名党员,无论是在工作还是生活中,都要严格约束自己,时刻清醒的认识到自己的职责和义务,严于律己……”这是某村干部在学习“用身边事教育身边人”后交流发言的一个片段。纪检委员履行教育宣传职责积极做好“宣传员”,以村级宣传栏、微信群、党员活动日为载体,组织村里党员学习党纪党规相关规定。

“下一步,我们还将从强示范、抓队伍、严考核等方面入手,进一步提升村(社区)纪检委员政治思想素质和履职能力水平,切实增强一线监督的责任意识和担当意识,打通监察职能向基层延伸的‘最后一公里’。”镇纪委负责人表示。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)