迷途知返,为时不晚

发布日期:2021-06-07    来源:颍上县纪检监察网   作者:朱波  
【字体: 】      打印

近日,天津市地质矿产勘查开发局原党委副书记、局长任雨来,涉嫌受贿犯罪一案已调查终结并移送检察机关审查起诉。在等待司法程序的日子里,他自始至终抱有一个想法:“我不后悔回国投案自首。”(5月31日 中国纪检监察报)

自回国投案以来,从决定回国到配合调查的种种经历,如过电影般,时时在天津市地质矿产勘查开发局原党委副书记、局长任雨来的脑海中闪回,但他自始至终都不曾后悔的是“投案自首”。从各级纪委监委发布的官员被查通报中,“投案自首”已成为一个高频词。选择主动投案的职务犯罪外逃人员有省部级,有厅局级,也有县处级。为此,有评论称,在反腐高压震慑之下,外逃人员主动投案自首的态势已经形成。

党的十八大以来,我们党以“零容忍”的态度重拳反腐,始终坚持正风、肃纪、惩贪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不仅对违纪违法者形成了强大震慑,也进一步强化了不敢腐的震慑,不断加强纪律建设、加强党内监督,压倒性态势更加彰显,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。特别是各级纪检监察机关依规依纪依法履行职责,持续取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果,促使违纪违法党员干部消除侥幸心理,唤醒其对组织的信任,对党纪国法的信任。

其实,没有一个外逃人员一开始就心甘情愿去投案自首,大多数外逃人员都经历了强烈复杂的心理斗争。官方通报外逃人员纠结挣扎的过程是,吃不好、睡不好,做梦都梦见“自己被抓”的场景;整天提心吊胆、坐立不安,担惊受怕、东躲西藏,度日如年、生不如死,在惶惶不可终日下,只有选择主动投案以至于连夜投案,才是唯一的且最好的出路。就像一些贪官落马后自白:“终于被抓了,终于可以睡一个安稳觉了,整天担心被抓的日子实在度日如年。”

仅管如此,对反腐败高压态势认识不深刻,把组织治病救人的良苦用心当成可以蒙混过关的有之;认为主动投案就是自投罗网、自讨苦吃的有之;搞假投案、真试探,交代问题避重就轻,像挤牙膏那样,提示一点交代一点,跟组织“耍花枪”的有之……这些态度及其相应的行为都是严重错误的。因此,各级党组织和纪检监察机关要紧紧围绕党中央和中央纪委关于加强纪律建设的要求,深刻把握“惩与治”的辩证关系,充分运用好“四种形态”,积极发挥曝光典型案例、警示教育大会、参观警示教育基地、“旁听庭审现场”、观看警示教育片、廉政谈话、党规党纪宣讲等多形式的警示教育活动,让党员领导干部心有所畏、言有所戒、行有所止;让犯错党员干部及早“回头是岸”,主动向组织说清问题,重新回到正确的轨道上来。

“天网”日益收紧,投案自首方是正途。制度的堤坝越筑越牢,法律的大网越织越密,职务犯罪外逃人员无论逃到哪里,最终都难逃法律的制裁。在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐形成的叠加效应下,希望那些已步入歧途的外逃人员,认清形势、放弃幻想,迷途知返、主动投案,争取宽大处理是唯一明智选择。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)