颍上:以“小事”为抓手 推深做实“我为群众办实事”

发布日期:2021-06-04    来源:颍上县纪检监察网   作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

“我以为像我这样的小事,巡察组不会问呢,没有想到巡察组竟然把我随口说的话放在心上,真正解决了我不会网上缴纳养老保险的难题……”颍上县十八里铺镇邢洋村群众老朱开心地说道。

近日,县委巡察组在走访群众过程中,群众老朱无意中说道自己因年龄较大,不会操作手机,导致自己的养老保险没有办法按时交纳。巡察组得知这一情况后,第一时间联系该村村干部,说明了老朱的“难处”,第二天,在村干部的指导下,不一会功夫,老朱的社保就交纳完成了,看着系统里自己的社保缴纳明细,老朱连声说道:“真是感谢巡察组。”

今年4月,颍上县充分发挥巡察联系群众的纽带作用,十三届县委第十八轮巡察第一巡察组,集中对群众反映问题较为强烈的2个重点乡镇十八里铺镇和八里河镇开展巡察“回头看”,着力解决群众的揪心事、烦心事。据了解,第一巡察组共开展谈话230余人次,走访260余人次,接待来信来电来访26人次,推动立行立改问题38个,发现问题24个。

“此次巡察,我们将党史学习教育与巡察监督结合起来,把群众的每一件小事,作为民心向背的‘大事’来抓,通过巡察监督,把一些群众最关心、最想解决的事办好了。”县委第一巡察组组长蔡刚说道。

同时,以整治太和骗保等问题为契机,县委派出第二巡察组对我县医疗卫生领域开展上下联动巡察,先后到10个乡镇卫生院、28个村卫生室下沉走访,多方面了解征求群众意见,着力发现并推动解决教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题。巡察期间,巡察发放调查问卷97份,查阅资料300余卷,发现各类问题23个,督促立行立改问题8个。                     

“开展巡察,需要我们深入一线、深入群众,直面群众最关心、反映最强烈的问题,把推动问题解决作为落脚点,边巡边改,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”颍上县委巡察办负责同志表示。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)