风雨磨难见“真金”

发布日期:2021-06-03    来源:颍上县纪检监察网   作者:梁正  
【字体: 】      打印

习近平总书记说过:“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。”在党史学习教育中,一段烈士涂正坤及其遗孀朱引梅“金子般忠诚”的故事,或许可以给当今广大的党员干部们一些启示。

涂正坤是中国共产党的一名革命先烈。他于1925年5月加入中国共产党,1927年9月参加了毛泽东主席领导的湘赣边界秋收起义。1934年10月,中央红军主力长征后,他任中共湘鄂赣省委书记,投入湘鄂赣边区的抗日救亡斗争。1937年底,湘鄂赣红军游击队编入新四军序列开赴江南抗日前线作战,湘鄂赣省委改为特委,涂正坤任特委书记,留在后方坚持斗争,任新成立的新四军平江留守处(后改为通讯处)主任。1939年6月12日,国民党军队偷袭湖南省平江县新四军通讯处,制造了震惊全国的“平江惨案”,涂正坤等革命烈士在这次惨案中壮烈牺牲,年仅42岁。1939年8月1日,中共中央在延安举行万人公祭死难烈士大会,毛泽东主席作了《必须制裁反动派》的著名演说。中共中央为死难烈士挽联题词:在国难中惹起内讧,江河不洗古今憾;于身危时犹明大义,天地能知忠烈心。

烈士遇难后,面对反动派疯狂捕杀,涂正坤的遗孀朱引梅和儿子在当地群众帮助下躲过一劫。自此,朱引梅只得带着幼子在湘鄂交界的茫茫山区中颠沛流离。穿,破衣烂衫;食,野果剩饭;宿,树下溪边。就这样,一母一子在苦难的环境中顽强生存,漫长的十年时间慢慢过去了。1949年7月,平江解放后,衣衫褴褛的朱引梅走出了大山,找到中共平江县委主要负责人。她找到组织不是来提个人要求的,而是拿出了重达1斤2两的黄金要求上交给组织!

原来,朱引梅交给组织的黄金,是涂正坤牺牲前交给其保管的。这笔黄金是党组织的活动经费,涂正坤在牺牲前对危险的来临有所察觉,因此安排朱引梅妥善保管黄金。涂正坤牺牲后,朱引梅在逃难路上把黄金紧紧藏在身上。十年间,她坚信中国共产党最终会获得胜利,将这份赤诚保留到最后。十年后,她终于履行了当年那句诺言,将全部黄金完好如初交还给了党组织。回想起那十年,在衣不蔽体、食不果腹、居无定所的逃难之路上,朱引梅带着年幼之子,宁可抱着黄金去乞食,也不愿将组织的黄金变卖,哪怕根本无人知晓这笔黄金的存在。这一切,就是一名共产党员的初心!

七十多年前,一名共产党员在丈夫牺牲,带着幼子颠沛流离躲避追杀那生死存亡的岁月里,在黄金和初心之间进行了抉择,她选择了初心,因此他的初心也映上金黄的色彩!七十多年后,透过一些案件的查办,还可以看到极少数党员领导干部,在“黄金”和初心之间,却选择了前者,他们的初心也因此暗淡无光。

在这一小撮份子里,靠着“公款”则吃“公款”,挪用、侵占、贪污公款者有之;靠着“群众”吃“群众”,截留涉农、民生、扶贫资金中饱私囊者有之;靠着“工程”吃“工程”,收受承包商金钱礼品者有之。组织的信任、人民的托付最终变成了牟取私利的工具。相较怀抱黄金十年乞讨的烈士遗孀朱引梅,他们没有“三心”:对党赋予职责的“敬畏之心”、对党组织的“忠诚之心”、自我约束的“慎独之心”;却怀有“二意”:损公肥私的利己之意、混蒙过关的侥幸之意。

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。透过这一段党史记载的故事,今人可以以此坚定理想信念、永葆共产党员那颗黄金般的“初心”。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)