颍上:“拉网式”督查 构建秸秆禁烧“防火墙”

发布日期:2021-06-02    来源:颍上县纪检监察网   作者:王金鑫  
【字体: 】      打印

近日,颍上县纪委监委聚焦监督保障执行的工作职能和“监督再监督”的职能定位,统筹派驻纪检组、乡镇工作室、乡镇纪委三级纪检监察机构,扎实开展秸秆禁烧“拉网式”督查,以强有力的监督,助力秸秆禁烧工作。

谋划部署突出“早”。2021年5月31日,结合县委秸秆禁烧工作重点,县纪委监委制定下发《关于做好2021年度秸秆禁烧和防汛抗旱监督工作的通知》和《秸秆禁烧重点时段督查清单》,通过压担子、强督查、严问责,倒逼责任落实,确保秸秆禁烧各项工作落实到位。

监督重点突出“清”。根据秸秆禁烧和综合利用工作不同阶段,精准制定事前准备、事中进行、事后奖惩兑现及资金使用情况三个阶段11条督查重点,围绕落实禁烧保证金制度情况、人员到位情况、“三边一埂”是否存在乱堆乱放问题、应急措施是否到位等内容开展监督检查。

执纪问责突出“严”。加大执纪问责力度,充分发挥三级纪检监察网络作用,加强对重点区域、重点环节的监管,全天候、全覆盖、高频度、高强度、不留死角地监控检查,将督查中发现的问题第一时间处置、每日进行通报。县纪委还将联合有关单位成立督导暗访组开展明查暗访,重点监督零报告单位,对不履行或不认真履行主体责任和监督责任的严肃处理,为秸秆禁烧工作提供强有力的纪律保障。    

据了解,截至目前,全县共发现40个问题,均已全部整改到位,暂未发生秸秆焚烧现象。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)