颍上:用好化解信访难题的“金钥匙”

发布日期:2021-06-02    来源:颍上县纪检监察网   作者:孙朝伦  
【字体: 】      打印

“纪委领导直接到村里,当面把我们反映问题调查情况说清楚,真心真意给我们讲道理、讲政策、讲法规,我们感到暖心贴心。我们相信纪委干部,今后不再重复反映,更不会越级上访了。”这是县纪委监委领导开展带案下访过程中,一名信访人发自内心的表白。

为集中解决一批疑难复杂信访问题和“陈年积案”,颍上县纪委监委把领导带案下访作为打开信访人心结的有效途径。对2018年以来重信重访进行集中梳理,确定了16件影响较大的信访件作为重点,分别由县纪委监委7名领导干部进行包保,重心下沉、关口前移,开展带案下访。

此前,耿棚镇群众吴某实名反映村支部书记涉嫌违反廉洁纪律、群众纪律等问题,接到群众举报后,县纪委监委即刻组织人员对相关问题进行核查,并第一时间将结果反馈至吴某,但其始终表示不满意,并多次越级信访。针对这一情况,委领导带领办案人员主动来到吴某所在村,开展带案下访,与吴某既谈案件调查情况,又谈为人处事,既讲清政策法规的规定,又交流思想感情,终于打开了吴某心结。

“通过领导班子带案下访,与群众面对面的交流,有助于我们找准问题症结,明确解决办法,及时把群众反映强烈的热点难点问题解决在基层。”颍上县纪委监委有关负责人表示。

此外,颍上县纪委监委坚持领导干部轮流接访制度,确定每周一、周二为领导信访接待日,通过领导接访,积极化解信访矛盾。对于合理合法诉求,督促有关部门及时解决,切实维护人民群众的合法利益;对于不合理要求,耐心做好政策宣传解释和思想安抚工作,引导群众合理诉求、依法信访,从而有效减少重复访、越级访。

“听说今天领导接访,我们专程来反映一下我们举报的问题。虽然已经来过几次了,但当面向领导再说一下,内心更放心、更有底了。”信访人老李在领导接访后这样说。

据了解,今年以来,颍上县纪委监委共接待来访群众382批500人次,领导接访70批108人,对于特别疑难的信访件,主动约见信访人5人次。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)