半岗镇纪委“三举措”抓好秸秆禁烧督查

发布日期:2021-06-01    来源:颍上县纪检监察网   作者:汪家雯  
【字体: 】      打印

当前,午收夏种及秸秆禁烧工作正处于关键时期,半岗镇通过迅速动员、强化宣传、科学指导,形成了午收夏种和“严防一把火”的热潮。为保障我镇秸秆禁烧工作有序开展,镇纪委立足职责定位,通过“三举措”强化监督检查,加大责任追究力度,发挥了坚强的纪律保障作用。

强化网格包保体系建设。镇纪委协助镇党委,督促全镇上下以“不烧一把火、不冒一处烟”为禁烧目标,形成镇、村、组、户四级“网格化管理”体系,明确镇村干部职责和任务,确保对责任村(社区)禁烧工作督促指导到位。

强化党员干部责任落实。镇纪委督查组深入田间地头,采取明查暗访、实地查看等方式对12个村(社区)禁烧期间纪律作风、宣传教育、责任分工与落实情况进行督查,重点查看镇村干部是否在岗在位,重要点位是否安排人员24小时“无缝”值守,禁烧人员是否带好宣传袖章及扑火工具,发现火点后能否迅速组织人员进行应急处置,田间路边堆放的秸秆是否能够及时组织清运,禁烧期间是否存在就餐饮酒等现象,确保责任夯实,不留死角。

强化通报曝光纪律威慑。本次秸秆禁烧工作,镇纪委坚决发挥好督查职能,立足“早”字、突出“严”字、紧扣“查”字,坚持每日一期通报,做到问题分类处置。一方面,以批评和表扬相结合,督促整改同时激发干部担当作为内生动力;另一方面,针对因贯彻执行不力、措施不力、玩忽职守等行为造成不良后果的干部,坚决加大问责力度进行严肃处理。

镇纪委将继续坚持全覆盖、不间断、常态化的监督检查,以严纪律、严监督、严问责,压紧压实责任链条,推动党员干部转变工作作风,保障我镇实现“零火点”工作目标,坚决打赢这场秸秆禁烧攻坚战。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)