颍上:创新载体助力警示教育走深走实

发布日期:2021-05-31    来源:颍上县纪检监察网   作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

今年以来,颍上县纪委监委不断拓展警示教育形式,多角度、多层次开展形式各样的警示教育,不断提升纪律教育的警示作用和震慑效果,教育引导党员干部始终秉持赶考心,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实为全县广大党员干部筑牢廉洁底线。

编印警示教育“活教材”。县纪委监委充分运用发生在身边的违纪违法案件,围绕违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义、侵害群众利益、严重违纪违法四个类型,选取23个典型案例,编印警示教育读本,旨在用“身边人”“身边事”来警醒身边的人,让教育触及灵魂深处,筑牢“不想腐”的思想堤坝,达到“查办一个案件、教育一批干部、解决一类问题”效果。

紧盯政法队伍“敲警钟”。随着政法队伍教育整顿的深入推进,县纪委监委先后组织160余名政法干警开展职务犯罪案件庭审旁听,全县880余名政法干警分批观看以县委政法委原书记为反面教材的警示教育片《汪利军忏悔》,县纪委监委领导班子到政法机关开展廉政党课5次,通过“看”和“听”,实现教育警示效应同步扩大提升,助力政法队伍教育整顿取得实效。

念好换届纪律“紧箍咒”。该县纪委监委切实履行好监督职责,坚持教育在先、警示在先、预防在先,集中开展乡镇党委换届相关人员纪律教育2次,督促全县观看专题警示教育片《镜鉴》3631人次,充分利用网站、微信公众号及电视等媒介及发放宣传册的方式,广泛宣传换届纪律“十严禁”,让干部群众广泛知晓、参与监督,营造浓厚的严肃换届纪律氛围。

开展廉政教育“正家风”。注重发挥家风在党风廉政建设中的积极作用,不断创新方式方法、丰富拓展载体,推动廉洁文化进家庭。为领导干部及重点部门订阅家风建设读本,在第111个“三八”国际劳动妇女节来临之际,组织120余名正科级领导干部家属到市廉政教育基地接受廉政教育,引导党员干部配偶做助廉促廉的带头人、传廉树廉的践行人。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)