领导干部要带头传承红色家风

发布日期:2021-05-28    来源:颍上县纪检监察网   作者:朱波  
【字体: 】      打印

也许大家都看过习近平总书记牵着妈妈的手,陪妈妈散步的照片,这张照片向我们展示了习近平总书记以身示范、对优良家风的重视和传承。前不久,《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书出版发行,为全社会涵养家风提供了科学指南,也极大激发了党员干部学习党史、清风传家的自觉性主动性。

家风连着党风,家廉才能政廉。回顾百年党史,老一辈革命家的红色家风也为后人树立了榜样。周恩来同志进城后亲自制定包括不徇私情、不搞特殊化的“十条家规”,几十年如一日,坚守不舍。朱德立过“一不许使用他的小汽车;二不许以他的名义去办事,特别是亲友相求;三不许讲究吃、喝、住、玩,不许追求享乐主义”的“三不准”家规,也始终秉持“立德树人、勤俭持家”家风,对家人要求严格,对自己要求更是严格。焦裕禄同志不准孩子“看白戏”,把票钱如数送给戏院,又建议县委做出“十不准”的规定,至今传为佳话。福建东山县委原书记谷文昌尽管已去世30多年,但谷家“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风仍在当地干部群众中传颂。有句网络流行语说得好,“你若盛开,清风自来”,将家风融于作风,让好家庭与好风气相得益彰,领导干部责无旁贷。

领导干部如果家风不正,很容易导致原则在亲情面前变通、底气在亲情面前失守。从中纪委近年来查处的党员干部违纪案件中,约四成与其家庭成员有关,超六成违纪涉及亲属。苏荣一人当官全家捞钱,上演“全家腐”;周本顺“家风败坏”,对亲属放任纵容……一些领导干部最终“祸起萧墙”,问题往往肇始于家风不正、家教不严。几千年封建的“官本位”“ 封妻荫子”的陈腐观念,“一人得道,鸡犬升天” 丑陋规则,使腐败在一些领导干部的家庭中打开了缺口。正所谓“一人不廉,全家不圆”,家风不正导致全家沦陷,教训何其深刻。

追溯领导干部家风不正、家教不严的根本原因,往往就是没有把握好公私界限,一味讲情面、讲感情,对家人的要求失之于宽、失之于爱,甚至置党和国家政治纪律、工作纪律于不顾,不该让家人办的事,也让他们去办;不该让家人知道的事,也让他们知道,对他们的出格行为总是“睁一只眼、闭一只眼”。长此以往,不该发生的腐败行为就如此发生了。

家风纯正,雨润万物;家风不正,污秽尽来。管好家人决不是一件小事,往往成为关系党性原则的大事。习近平总书指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”这深刻揭示了家风在作风建设中的重要地位,一个社会的良好风气是以千千万万家庭的良好家风为基础的,一个执政党的良好党风政风也与广大领导干部的良好家风密切相关的。

家风是人格的镜子,堪称涵养作风的源头活水。领导干部必须懂得亲情友情再深应有度,个人利益何时何地都不能凌驾于党和人民利益之上。为了个人和家庭幸福,必须带头率先垂范,坚持以身作则,自觉接受党组织和人民群众的监督,时时刻刻不忘廉洁,事事处处保持廉洁。率尔成章地带领家人模范遵守党纪国法,坚持清清白白做人,老老实实做事,传承好红色家风,模范树立良好家风。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)