颍上:明确“三重点”建立“五机制” 着力破解监督难题

发布日期:2021-05-07    来源:颍上县纪检监察网   作者:陈旭  
【字体: 】      打印

“对政治监督的内涵和方法把握不够准,对抓什么、怎么抓的思路不够清晰。”“日常监督中从政治上发现、分析、解决问题的能力不够强,不善于从具体业务入手,用政治眼光、政治视角查找政治偏差。”“乡镇纪检监察机构、派驻(出)机构在同级监督方面不敢监督、不善监督、不会监督。”这是颍上县纪委监委在日常工作和调研中发现监督存在的问题。


为破解监督难题,颍上县纪委监委制定日常监督工作规范,明确政治监督、日常监督、作风监督三项监督重点,建立五项工作机制,构建县乡村三级监督体系,推动政治监督和日常监督贯通协同、有机统一。


建立督查清单制,根据各项工作部署梳理监督清单,明确监督任务、监督方式、责任单位等事项;建立清单交办制,对发现的问题现场填写《问题交办单》,明确整改时限和整改要求;建立台账管理制,对发现问题梳理归类,记入发现问题管理台账,实行动态更新;建立定期报送制,每月25日填报《日常监督工作月报表》,每季度报送监督工作报告;建立督导调度制,定期对乡镇纪检监察机构、派驻(出)机构监督责任履行情况进行督导,并听取监督工作情况报告,对不履行或不认真履行监督责任的严肃处理。


“制定日常监督工作规范,明确了监督内容,理清了监督责任,有效凝聚了监督合力,提高了监督实效。”县纪委监委相关负责人表示。今年以来,全县纪检监察机构共开展日常督查137次,督查发现问题24个,下发问题交办单、督办函、监察建议书共计18份,督促问题整改完成23个。






打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)