颍上:巡察向形式主义官僚主义亮剑

发布日期:2021-04-22    来源:颍上县纪检监察网   作者:杨娅  
【字体: 】      打印

“2018年2月,颍上县某村为提高美好乡村网络评选排名,虚列环境整治机械费9000元,用于雇用网络公司刷票”;  “2018年8月,颍上县某村为使集体收入达标,与该村3户村民签订了合计金额为2.5万元的鱼塘承包虚假合同,实际村民并未承包鱼塘,也未支付鱼塘承包费用......”日前,颍上县启动巡察发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动,专题梳理发现形式主义、官僚主义问题。


2017年以来,颍上县委持续深化政治巡察,将整治形式主义、官僚主义顽疾作为巡察的一项重要任务,剑指不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等突出问题。结合常规巡察、专项巡察、村级延伸巡察等,紧盯党组织在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研等工作中存在的形式主义官僚主义问题,充分发挥政治巡察的“显微镜”和“探照灯”作用。


坚持对标对表,县委巡察机构聚焦中央纪委集中整治形式主义、官僚主义工作意见中明确的4个方面12类突出问题,结合本地实际,梳理问题清单,细化为5个方面14项具体监督检查内容。各巡察组对照问题清单,“按图索骥”,通过设立举报电话、实地走访、个别谈话等方式,建立快速、便捷民情反映渠道,深挖细查、研判甄别问题线索,发现了个别单位“重监督检查、轻跟踪督办”“文风不实、弄虚作假”“懒政怠政、消极应付”等一批形式主义、官僚主义问题。此外,针对“工作作风不严不实,漠视群众利益”的问题,巡察组工作人员还以普通市民身份到政务服务大厅等窗口单位体验、办理有关事项,直观感受服务态度和干部工作作风。


“力戒形式主义、官僚主义,巡察机构要从自身做起,县委巡察工作领导小组在每轮巡察动员会上向巡察组提出明确要求,坚决防止重复要材料、层层要汇报,坚决避免重复谈话、过多开会。”县委巡察办负责人介绍。


“一方面聚焦‘护民生、促发展’主题,通过巡察深挖责任落实、政策实施、服务群众等方面存在的形式主义、官僚主义突出问题;另一方面强化‘纪巡联动’,把巡察发现形式主义、官僚主义问题列为监督重点,通过开展日常监督、进行‘回头看’等方式,发现和严肃查处整改责任不落实、走过场等问题,确保取得实效。”县纪委监委相关负责人表示。


据了解,该县2017以来,巡察发现形式主义、官僚主义问题54个,通过整改,组织处理58人、党政纪处分4人,建立健全制度10项,直接挽回经济损失14万余元。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)