从严加强换届风气监督

发布日期:2021-04-20    来源:颍上县纪检监察网   作者:徐苏侠  
【字体: 】      打印

习近平总书记强调,各级党委要认真落实党中央关于换届工作的部署,坚持党管干部原则不动摇,严格把关,严肃纪律,确保换届工作正确方向。


2021年县、乡两级换届之年,颍上县纪委监委深入贯彻落实中央、省、市换届工作要求,从严加强换届风气监督,打好换届纪律工作组合拳,先后开展纪律教育、受理来信来访、快查快办联动机制、严把党风廉政意见回复关、开展督导检查等各项工作,营造风清气正的换届风气。


加强纪律教育,匡正换届风气。今年3月全县启动换届之时,县纪委监委联合县委组织部下发《颍上县严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案》,要求各乡镇党委坚持以“十严禁”为核心,把纪律和规矩挺在前面,以零容忍态度正风肃纪。一是分类开展专题学习,县委理论学习中心组、各乡镇党委领导班子召开严肃换届纪律专题学习会,各党支部开展换届纪律专题党课。二是制发“十严禁”提醒卡,印发学习函件及换届纪律提醒卡,发至全县每个党支部。三是以案为鉴严明纪律,组织领导干部、“两代表一委员”观看严肃换届纪律警示教育专题片《警钟——辽宁拉票贿选案警示录》《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》,警示党员干部知边界、明底线、懂规矩、守纪律。


畅通信访渠道,受理来信来访。县纪委监委充分利用12380等受理平台,通过“信、访、网、电”等多种方式,实行全天候受理违反换届纪律的问题线索,并建立专题台账,分类管理,对相关问题线索抓好重点督办。


快查快结,及时处置问题线索。县纪委监委会同县委组织部成立违反换届纪律专项核查组,发现问题快速反应,及时查处。一是全面梳理筛查,对换届中拟任班子成员和拟提拔人员问题线索大起底、过筛子,并加快相关问题办理力度,力争清零不占存。通过科学研判,精准画像,为干部提拔使用创造条件。二是严肃查处,充分运用监督执纪“四种形态”,严肃查处拉票贿选、跑官要官等问题线索,特别是对发微信群蹭热度的问题,从严从快坚决查处。


严格审核把关,认真做好党风廉洁意见回复。本着对干部高度负责的态度,县纪委监委对组织送来的拟提拔任用人选及“两代表一委员”人选征求意见函,严把政治关和廉洁关,认真做好党风廉政回复工作。对已过影响期不影响提拔重用的,明确向组织部门回函;对尚在影响期的、以及尚在初核的、有严重违纪违法问题的,果断向县委提出来。截止目前县纪委监委回复138人党风廉政征求意见函,对18人出具“暂缓使用”意见。


加强督导检查,跟进监督换届纪律执行情况。县纪委常委会专题研究部署换届风气监督工作,4月13日至15日,由县纪委监委6名班子成员带队,10名纪检干部参与,联合组织部门人员,组成10个督导组,对全县30个乡镇、每个乡镇抽查1-2个村开展换届纪律督导检查工作,发现镇、村存在共性问题3类(如乡镇党委书记开展谈心谈话对象不全面、乡镇党支部普遍未开展换届纪律专题党课等情况)、个性问题52个。督导组把“十严禁”执行情况作为监督的重点任务,紧盯风险隐患,层层传导压力,严防“带病提名、带病提拔”等问题出现。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)