学党史,在追悟过往中强化时代担当

发布日期:2021-04-02    来源:颍上县纪检监察网   作者:孙朝伦  
【字体: 】      打印

时间仿佛是从不间断的流水,线性地从过去流到当下。历史犹如滚滚车轮一往直前地从遥远驶近眼前。处在当下时代的我们总是承载着历史的传承,面对着当今的责任和未来的希冀。古人讲:“人不通古今,马牛而襟裾”,因而,学习历史、学懂历史、学好历史是新时代担当履责的必须。毛泽东同志指出,我们共产党人,要知道更多的古今,通古今就要学习。作为一名党员,在学习历史中最为首要和最为基本的是要学习好党史,在追悟党的历程中强化时代的担当。

 学习党史,就是要了解党走过的风雨历程,激发我们时代担当的坚韧。100年前的中国,或者更远追溯至近代以来的中国,西方列强的入侵、封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对“国破山河在”的凄凉国运,无数爱祖国爱民族的仁人志士艰苦卓绝从不同角度、不同路径、不同方向探索救亡图存之道,变法维新、洋务运动、揭竿起义等等,但是由于指导思想、依靠力量、宗旨目标、道路途径等等的原因,得到的结果都是抱恨终天。孙中山领导的辛亥革命推翻清王朝,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,但没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务。1921年7月开天辟地,中国共产党在中国大地上诞生,尽管当时很弱小,但从此开启了在根本上改变了中华民族命运的历史进程。现实有时是残酷的,道路也总是曲折的。在中国共产党团结带领中国人民走向独立、自由、解放的“站起来”的征程中,筚路蓝缕、披荆斩棘,克服多少令人难以想象的艰难苦困,寒冰酷血、腥风血雨,历经多少历史上从未有过的艰难险阻。成立之初被反动势力紧盯暗窥,在南湖游船上秘密召开大会,“四一二”反革命政变后的血腥屠杀、白色恐怖,井冈山时期的疯狂“围剿”,长征途中的围追堵截、雪山草地,抗日战争期间日本侵略者对敌后根据地疯狂扫荡……然而,无数的高山大川、深沟险壑,都没能阻挡共产党人从胜利不断走向胜利的脚步,一个崭新的中国在1949年10月1日傲然屹立于世界东方,这是党的胜利、人民的胜利、民族的胜利!党走过的风风雨雨的革命历程,自当激发我们无比的时代担当的坚韧,比起革命时期的共产党人,有什么难事能够让今天的我们畏惧?有什么理由能够让今天的我们退缩?又有什么阻力能够让今天的我们望而却步?     

 学习党史,就是要熟知党钢铁般坚强意志,淬炼我们时代担当的毅力。任何成功的道路都不是平坦无坎、一帆风顺的,任何胜利的背后铺垫着无数的牺牲与血泪。中国共产党之所以能领导团结人民跨越“雄关漫道真如铁”的昨天,推动“人间正道是沧桑”的巨变,迎来“乘风破浪会有时”的今朝,无疑是无数共产党人钢铁般不屈不挠砥砺前行的结果。在红一方面军二万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军牺牲,英雄的红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越40余座高山险峰;在抗日战争期间,中国军民伤亡3500多万人。新中国建设、改革开放和中国特色社会主义建设新时期依然有许多毅然决然的牺牲,如脱贫攻坚中牺牲在一线的1800余人。更有不胜枚举的革命烈士壮举令人倍感敬佩和敬仰。方志敏在狱中写下《清贫》和《可爱的中国》视死抱定革命之决心、夏明翰坚定主义“砍头不要紧”,冷云等8名东北抗联女战士陷入敌人包围后投入冰冷的乌斯浑河,英勇殉国,江竹筠受尽国民党军统特务的各种酷刑,坚贞不屈,宁死不泄露党的任何秘密,面对敌人拷打她坚定地说:“竹签子是竹子做的,共产党的意志是钢铁。”“革命理想高于天”“革命意志坚如磐”从革命战争年代英勇烈士到王进喜、雷锋、“两弹一星”元勋、脱贫攻坚模范、抗疫抗洪英模、扫黑除恶先进人物……一代代共产党人的坚强意志就是我们不竭的精神财富和无尽的前进动力!面对他们,新时代的我们没有任何理由因为辛苦而抱怨,没有任何空间因为付出而不满,没有任何借口因为责任而躲闪,更不该因为些许所谓世俗的得失而心有不甘、牢骚满腹。我们自当有“泰山压顶不弯腰”的坚毅和“敢叫日月换新天”的豪迈。      

学习党史,就是要深悟党崇高的理想信念,坚定我们时代担当的忠诚。马克思主义为什么行?中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么好?一部波澜壮阔的中国共产党百年奋斗史给了我们最为明确的答案。那就是,以马克思主义作为自己信仰的中国共产党从成立那一天起就将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,从此再无更移,并以更加雄劲的奋斗姿态全面建设社会主义,奔向中华民族伟大复兴的中国梦。1921年中国共产党第一次代表大会通过第一个纲领,一经成立就旗帜鲜明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标。从此之后,这一理想信念始终成为共产党人的精神内核,从此之后,中国共产党始终将人民利益置于最高位置,为民宗旨作为自己的根和魂。党爱人民,人民爱党,党为了人民,人民拥护党,这正是党团结带领人民实现从站起来、富起来到强起来的不竭动力和无穷力量。土地革命时期,中国共产党开展“打土豪、分田地”,与人民心心相印、鱼水相亲;抗日战争时期,中国共产党发动全民族抗战,日本帝国主义被陷入人民战争的汪洋大海,最终走向败亡;解放战争时期,人民用“独轮车”“小木船”推出了淮海战役的胜利和渡江战役的成功;新的时代,中国共产党践行人民至上的宗旨,将“民心”作为最大的政治,人民就是江山、江山就是人民,14亿中国人民凝聚成全面建设社会主义的磅礴伟力。学习党史的过程,就是不断焕发为民服务、执政为民激情的过程,就是将“为民办实事”不断落实在目前当下、落实到具体行为的过程。面对人民的“急愁难盼”,新时代的我们必须冲锋在前、不遗余力;面对人民的合理诉求,新时代的我们必须设法解决、尽心尽力;面对人民的民生民利,新时代的我们必须知责于心、担责于身、履责于行。为民办实事,不折不扣尽一名党员应尽的义务,为民办实事,默默无言献一份党员应有的力量,才是我们学习党史的应有之义、应达之效。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)