在“学史明理”中焕发奋进力量

发布日期:2021-03-30    来源:颍上县纪检监察网   作者:朱波  
【字体: 】      打印

“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,并把“学史明理”作为重点要求放在首位加以强调,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。


“欲知大道,必先为史”。历史是最好的“教科书”“营养剂”“清醒剂”。记得小时候,很喜欢听老人们讲些过去的事情,当他们讲起年轻时参军打仗的故事,小伙伴们总是围坐在一起,聚精会神的听得津津有味,以至于有的孩子饶有兴趣、时不时“插话”,善于“打破砂锅”、喜欢刨根问底。


自从参加工作和入党之后,一直在思考“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去”这个哲学命题,也许这就是历史的魅力,就是过去的现实,终将变成未来的历史。其实,“学史明理”里面就蕴含着丰富的经验教训、饱满着人类精神的精华,要想启迪智慧、明白道理、砥砺品格,离不开党史的丰沃土壤,现实与梦想、过去与未来,站在历史巨人的肩膀上,把他们打下的江山给传承下去。


历史不容割断,忘记过去就意味着背叛。中华民族有着五千年悠久的历史,风雨历程里传承了优秀的中华文化。我们党百年历史,既是矢志践行初心使命的一百年,也是筚路蓝缕奠基立业的一百年,更是创造辉煌开辟未来的一百年。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,波澜壮阔的百年历程记录了我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大。


回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,尤须学深悟透其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,善于从党史中认识党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,深知我们从哪里来、根扎在哪里、要走向哪里,切实找准历史坐标、把握历史方位、心怀“国之大者”,进一步增强忧党之心、为党之责、强党之志,始终坚守共产党人的精神追求和政治本色,以史为师、以史为鉴,把学党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,突出办实事解难题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以只争朝夕、奋发有为的姿态干在实处、走在前列、勇立潮头,创造一个又一个“无中生有”“有中生奇”“又好又快”的发展奇迹。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)