颍上:晒村级“小微权力”清单 让权力在阳光下运行

发布日期:2021-03-19    来源:颍上县纪检监察网   作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

“前两天我在村委会看到贴的那个告示流程,内容比较详细,我按照流程图的提示,带着身份证、户口本到村委会来办理相关手续很方便,办理的速度也很快。”说这话的是颍上县西三十铺镇洪单村村民陈新坤,让他感到方便和满意的是村级事务管理流程图,也正是该村村委会制定的“小微权力”清单之一。


为进一步加强对村(社区)基层权力运行的监督和制约,颍上县纪委监委坚决做到公权力运行到哪里,监督就覆盖到哪里,不断加强对基层小微权力监督制约,从源头上遏制群众身边的“微腐败”。县纪委监委牵头选取2020年以来全县信访量较多的6个乡镇进行专题调研,召开座谈会6次,走访贫困户、信访户12人,实地查看扶贫车间6家,收集意见建议10条。在深入基层调研和充分征求群众意见的基础上,与组织、民政、农业农村、财政等相关职能部门反复研讨,梳理更新出43项小微权力清单,把所有的权利纳入清单化管理,权利全部进清单,清单之外无权力,确保权力规范运行。


作为颍上县“小微权力”运行和监督试点的西三十铺镇洪单村,率先在全县探索建设“小微权力”监督制约新机制,把村(社区)线上线下公示公开工作作为推深做实小微权力清单工作的着力点,探索村务公开制度化、规范化、程序化,制定《关于加强村务公开和村务监督工作方案》,明确村务公开的形式、内容、时间、程序和档案管理,优化配置村务监督力量,提高群众办事和村务公开的透明度和时效性。


长年在外务工的陈新坤想趁着春节闲暇在家的这段时间,翻修一下家中的老房子。由于提前对照流程图了解了农村宅基地建房的一系列审批流程。2月23日早上,他带上早已准备好的材料来到洪单村党群服务中心,在工作人员指导下逐项填写申请表,办理自家建房审批手续。说起如今的办理流程和效率,陈新坤十分满意。


过去,不少群众由于不懂政策、不知程序,往往办事所需证件资料准备不全,办一项事务往往来回折腾多次。如今,村里通过对“小微权力”事项进行了梳理,让村干部手中“小微权力”一目了然,让老百姓照图办事,让村干部照图履职,让村里监督委员会成员照图监督,从而推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。


“下一步,我们将以深化基层纪检监察改革为契机,努力探索强化小微权力制约监督的新思路、新举措,做的更加精致精细精准,继而在其他村,以至于在全县范围内进行推广,从而实现对小微权力监督更加具有成效,更加具有现实的意义和价值。”颍上县纪委监委主要负责同志表示。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)