颍上:常态化推进廉洁文化进家庭

发布日期:2021-03-05    来源:颍上县纪检监察网   作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

“今天在警示教育基地看到一些典型案例,对我触动很大。作为一名领导干部的家属,我要用实际行动筑牢家庭廉政防线,当好‘廉’内助……”在第111个“三八”国际劳动妇女节来临之际,颍上县纪委监委联合县妇联组织全县正科级领导干部家属共计120余人,到市廉政教育基地开展警示教育。参观完警示教育基地一名领导干部家属深有感触地说。


在市警示教育中心基地,家属们认真聆听讲解员的解说,通过观看图文形式的典型事例和警示教育视频短片等方式,特别是看到颍上县部分违纪违法党员领导干部的忏悔视频,给干部家属带来全方位、多角度的视觉和听觉冲击,片中的一个个真实案例,引人深思、发人深省,给现场的家属上了一堂形象、生动、直观的警示教育课。


从近年来我县查处的部分党员干部违纪违法案件,纵观违纪违法分子走上歧途的原因,既有组织管教不严,也有家庭没有制止。因此,颍上县纪委监委注重发挥家风在党风廉政建设中的积极作用,不断创新方式方法、丰富拓展载体,推动廉洁文化进家庭。先后与县妇联联合开展了“廉洁文化进家庭”专题讲座,召开一次座谈会、发出一封信、书写一句廉政家风格言等系列丰富多彩的活动,以清廉家风涵养清正之风,让优良家风犹如春风化雨。据了解,自2017年以来已组织开展家庭助廉主题活动12场次,并利用“年关”这一重要时间节点,向全县党员干部及家庭成员发出廉政家书,受教育党员干部家属12000余人。


与此同时,通过颍上纪检监察网和“慎微”微信公众号推送廉政资讯、解读党纪法规、传播廉政文化,紧盯节点发送廉洁提醒短信、常态化通报曝光典型案例等方式,在全县范围内着力营造崇廉尚洁、戒奢尚俭的浓厚氛围,时刻提醒党员干部自重、自省、自警、自励,做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。


“下一步,颍上县纪委监委将持续推进家风家教建设,把家风教育作为一项经常性、常态化工作来抓紧抓细抓实、抓出成效,注重挖掘本地廉政元素,积极探索开展多种形式的家风家教活动,用好家风涵养好作风,带动和促进社会风气持续向好。 ”县纪委监委相关负责同志表示。



打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)