学好党史“必修课”,扣好人生“第一扣”

发布日期:2021-03-03    来源:颍上县纪检监察网   作者:朱波  
【字体: 】      打印

历史是最好的教科书。党的百年奋斗史、成长史、发展史,就是一步积累经验和厚筑精神的鸿篇巨著,值得广大党员干部特别是刚从“家门”到“校门”再进“机关门”的年轻干部,好好研读,细细品味,领略内涵,补足精神之钙、筑牢信仰之基、把稳思想之舵,在提高政治站位、严肃纪律规矩、加强实践磨练、实干担当作为中,努力提升“五种能力”,永远不忘“来时路”、踏实走好“脚下路”,铆足“牛劲”、“犇”向新征程。


不可讳言,随着“三门干部”逐年增加,从总体上来讲,改善了公务员队伍的整体结构,公务员队伍也趋于年轻化、知识化、专业化。“三门干部”也有难以避免的“缺门”,这就是较少学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,较少了解国情地情乡情,也不大熟悉基层工作,更“读不懂”基层百姓的疾苦。


年轻干部本应该经历工作的锻炼,逐渐成熟起来,成为国家的栋梁、社会的背脊、党和人民的希望。然而,有的高学历年轻干部耐不住寂寞,接受不了贪欲的考验,权欲膨胀,恨不得将组织赋予他们的权利全部变现,大搞权钱交易,他们的胃口和手段甚至于比不少“前辈”都有过之而无不及。如,江西省九江市庐山市委副书记周麟、云南省昆明市呈贡区原副区长郭静雨、上海市金山区经济委员会原副主任金英丽、浙江省杭州市余杭区不动产交易窗口工作人员田琦浩等,都是错用“才智”敛财谋利,青年英才走上腐败歧途的典型案例。


人类已进入知识爆炸时代,知识倍增的周期将越来越短,也许你今天学到的,就是明天所淘汰的。大学生从“家门”到“校门”,既是知识的累积,也是学问的研究,再进“机关门”更是将书本知识转化为个人思想、工作实践的重要过程,因此,养成积累知识的良好习惯,是一个非常必要的过程。“以史为鉴,可以知兴替。”党史是一个取之不尽、用之不竭的宝藏,通过学习党史,可以重温初心使命,从而加深人民情怀;可以回味苦难岁月,从而坚定人生信仰;可以缅怀革命先烈,从而树立人生榜样;可以回顾艰难险阻,从而培育奋斗精神;可以“以铜为镜”正衣束冠,扣好人生“第一扣”。


“书到用时方恨少,事非经过不知难”,意思是到实际使用时才懊恨书读得太少,没有亲身经历过不知事情的艰难。因此,在学习党史的过程中,首先要修好党史这门“必修课”。要了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党100年的奋斗史、新中国70多年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,才能弄清楚我们从哪里来、往哪里去,才能从心底坚定对马克思主义的信仰、对中国共产党的信赖、对中国特色社会主义的信念,才能不忘“来时路”、走好“脚下路”、坚定“未来路”。


学习百年党史,汲取奋进力量。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。形势逼人,任务艰巨。面对新形势、新任务、新考题,唯有不断提高自身素养,经受意志定力、耐心耐力、担当精神等考验,培养斗争精神,提升斗争本领,在斗争实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,不断提高“七种能力”,在奋斗中修炼自我,方能成长为可堪大用、能负重任的优秀人才,为“扛起新使命、开启新征程”贡献青年人的聪明才智,成就精彩人生。



打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)