【学习贯彻全会精神】坚持系统思维 找准关键抓手
书写新时代纪检监察工作高质量答卷
——纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻市纪委五届六次全会精神

发布日期:2021-02-11    来源:颍上县纪检监察网  
【字体: 】      打印

【学习贯彻全会精神】坚持系统思维  找准关键抓手
书写新时代纪检监察工作高质量答卷


——纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻市纪委五届六次全会精神
颍上县委常委、县纪委书记、县监委主任   孙朝伦


2020年极不平凡,2021年催人奋进。新的阶段、新的征程,要有新的气象、新的风貌。纪检监察工作高质量发展是各级纪检监察机关的统一主题,是全体纪检监察人的共同追求。如何推进新时代纪检监察工作高质量发展,是一篇大文章,需要我们深度思考、全面谋篇、精心布局、潜心书写,既要在宏观上坚持系统思维,又要在微观上找准关键抓手。


系统观念是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特质,是实现系统功能最优化的科学方法,更是科学分析和处理问题的思维方式。习近平总书记强调,实现整体效能,必须加强整体谋划、注重整体推进,使各领域工作做到相互促进、齐头并进,不能单打独斗、顾此失彼。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的政治机关,承担的首责是监督,而监督的内容事项、方法措施、支撑要素体系庞大、枝繁叶茂,必须坚持系统思维和系统原则,实现一体化推进、一盘棋运作。正鉴于此,市纪委五届六次全会贯彻习近平重要讲话精神,提出要“坚持系统集成、贯通融合”。将这一精神和要求真正转化成实际成效,需要把握如下几个方面。


坚守一个引领,即以政治监督为引领。纪委监委的职责定位是“监督的再监督”,执纪问责和调查处置都是为了实现党内监督和国家监察的宗旨和目的,最为根本、最为本质的价值追求在于政治考量。因此,我们必须以强有力的政治监督作为履职尽责的旗帜和标杆,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚定不移确保党中央重大决策部署落实到位。一是为脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接提供坚强保证,确保党中央做好“三农”工作的重大决策部署在颍上落实落地;二是持续推深做实政治监督谈话,尤其要强化推进监督谈话指出的问题整改到位;三是破解同级监督难题,围绕被监督者不愿接受监督、监督者不敢不能监督以及想监督但不会监督,深度思考谋划,探索路径、找出方法;四是突出对换届中党组织落实主体责任的监督。聚焦县乡党委和村级组织以及县乡人大代表的换届,加强政治生态分析研判,形成政治监督方案,严明党的政治纪律、组织纪律和换届选举工作纪律,敏锐发现和严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼等行为。


筑牢两个支撑,即纪检监察体制改革和纪检监察队伍建设。市纪委全会提出要抓深抓实纪检监察体制改革。这是凝聚合力、释放能量、展现优势的必须。纪检监察体制改革的目标是有效推进党内监督和国家监察的全覆盖。结合颍上实际情况,关键是在以下个方面加以努力:一是恰当定位乡镇工作室设置,在现有状态下克服不利因素,保留优势部分,吸纳“合作片区”有利成分,以完善管理机制,进一步发挥其应有作用;二是细化乡镇纪检监察办公室的运行模式,在已经挂牌设立的基础上进行进一步“精装修”,切实发挥预期效能;三是充实村两委纪检检查员和监察联络员,用好村级监督“前沿哨”的力量。


在队伍建设方面,市纪委全会提出要打造政治素质高、忠诚干净担当、专业能力强、敢于斗争的纪检监察干部队伍。为此,一是要增加培训投入,将脱产培训、专题培训、自我教育和岗位练兵等举措综合运用,促使纪检监察干部政治素质和业务素能稳步提升,适用新时代需求;二是严管厚爱,纪检监察干部是监督者,更要自觉接受监督,必须在自身要求上严而又严、慎而又慎,做遵规守纪的典范。同时,开展好“暖心工程”,对纪检干部特别是年轻干部要多指导、多提携、多关爱,让他们在履职尽责中感受到组织的温暖;三是合理凝聚力量,在现有人员的基础上走内涵式发展、最优化组合,实现“1+1>2”的效果。


推深三项任务,即全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争。全面从严治党关键在“治”,要害在“严”。怎么治?如何严?其关键抓手至少体现在:一是在“十四五”规划落实落地中发挥从严治党引领保障作用。要将党组织、党员干部特别是党员领导干部在“十四五”规划落实中的职责梳明厘清,逐条开展对照式监督,清单化检查,把职责扣严、将责任压实;二是在党的各项建设中,发挥从严治党促进完善发展作用。党的政治建设、组织建设、作风建设、纪律建设开展得如何,制度建设是否贯穿其中,都是从严治党主体责任是否落实的体现。监督中不可偏废、顾此失彼;三是在对党员干部特别是领导干部要求上,要“高人一筹”、“严人一等”,不仅要监督其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业和道德操守,还要监督其家风家教、社会交往和生活言行。


党风廉政建设关键在于抓长抓常、抓细抓小。其关键抓手在于:一是坚定不移纠治“四风”,持续整治形式主义官僚主义;二是开展新一轮深化“三个以案”警示教育。巩固和拓展“以案五说”成果,创新开展“四看四促”;三是大力整治群众身边腐败和不正之风,紧盯小微权力的监督,既包括村级权力的监督,又包括县直部门具有“实权”的二级机构权力运行的监督制约。


反腐败斗争的战略目标是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一是在惩治上突出重点,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,如新型基础建设、新型城镇化、重大工程建设和项目审批、公共资源交易以及乡村振兴、执法司法领域;二是在制度机制上强化科学性,注重完善对决策决定、审批拨付、调配管理等节点的控制机制,防止“一人说了算”、事前无把关和出事难追责的漏洞出现,让腐败机会和空间压缩到最小限度;三是在廉洁教育上体现综合性。将理想信念教育、先进典型示范、反面案例警示、纪律法治宣传等同步开展,将集体宣讲、教育平台、微课堂、云授课等多种教育资源合力运用,打造立体化、广覆盖、多维度的廉洁教育体系。


用好四种监督,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的系统集成、贯通融合。监督的要旨和意义在于“一体两面”,一方面通过监督让党员干部在履职中不越红线、不过底线、不触碰高压线,另一方面通过监督防止党员干部懒政、怠政、慢政。关键抓手在于:一是做实做细日常监督。日常监督是早发现、早纠治、防微杜渐最为务实管用的监督手段。做实做细日常监督,要实行清单化管理,即监督事项、监督频次、发现问题、整改落实等都要清单化管理、台账式盘点,明确监督什么、谁来监督、如何监督、有哪些问题、怎样整改、有无成效等,促进日常监督有序开展、条分缕析;二是精准用好“四种形态”。监督中包含着查处,也包含着促进,更包含着容错和保护。要切实将“三个区分开来”体现在实践中,区分不同情形准确拿捏好四种形态的运用,切忌机械执纪执法、一刀切处理案件;三是整合派驻监督力量,用好派驻纪检监察组的“贴身式”监督,乡镇纪检监察室的“同步式”监督和村级纪检监察员的“前哨式”监督。委机关纪检监察室与派驻机构要良性互动,既各司其职,又形成合力;四是执行好巡视巡察上下联动的要求,针对县级实际情况,注重灵活运用常规巡察、专项巡察、机动巡察。尤其要发挥好巡察“回头看”效应,深化巡察整改和成果运用,让巡察“利剑”真正亮起来、敢于砍下去。


一分部署、九分落实,一分谋划、九分执行。中央和省、市、县纪委全会的相继召开,为我们明确了纪检监察工作该干什么、怎么干,摆在面前的就是付诸实践、务实笃行,用努力和奋斗书写新时代纪检监察工作高质量答卷。



打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)