【2020亮点回顾】颍上:围绕中心服务大局 确保重大决策部署落地见效

发布日期:2021-01-25    来源:颍上县纪检监察网   作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

2020年,颍上县纪委监委坚守政治监督根本定位,克服疫情、汛情、灾情、险情、案情影响,用纪律护航疫情防控阻击战、复工复产联动战、防汛救灾保卫战、脱贫攻坚收官战、扫黑除恶和反腐败斗争攻坚战、作风建设持久战,做好疫情防控监督加试题,以高质量监督促高质量发展,全力推动中央、省、市、县委的决策部署落地见效。


靠前监督 压实疫情防控责任


“您好,我们是县纪委疫情防控督察组的,向您了解一下您在居家隔离期间,村里和卫生室是怎么做的?”“你们单位疫情防控方面采取了哪些措施?人员摸排信息和体温测量信息在哪里?”......在疫情防控一线,每天都能见到颍上县纪检监察干部忙碌的身影,出现在全县不同单位、不同地点。


年初,面对新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻的防控形势,颍上县纪委监委迅速行动,第一时间成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,全天候监督疫情防控各项工作部署落实落细落到位,制定《督查重点参考》,共开展督查47轮次,覆盖全县362个村(社区)和70多家县直单位(其中重点单位26家),对督查情况实行日报、专报制,做到“一日一汇总”、“一日一调度”。


2020年11月,我县确诊1例外部关联新冠肺炎病例后,根据前一阶段疫情防控工作开展情况和“外防输入、内防反弹、人物共防”策略,工作重心迅速转移到监督保障核酸检测有序开展、流行病学调查全面排查、重点小区隔离管控到位和疫情防控物资保障有力等上来,先后开展监督检查4轮,了解疫情防控工作责任落实情况和成员单位履职情况,下发督查简报2期,发现问题3个,提出整改建议5条,并当场交办督办、限时整改完成。


督战结合 助力防汛救灾保卫战


7月,受淮河上游强降雨影响,淮河水位迅速上涨,颍上县防汛工作已经进入战时状态、关键时候。颍上县纪委监委聚焦监督首责,深入防汛一线,加强对防汛救灾工作责任落实情况和工作作风的监督检查,以强有力的监督,确保防汛抗洪抢险救灾各项部署要求落到实处。


采取“驻点监督+流动监督”相结合的方式,围绕应急处置、物资储备、值班值守、隐患排查、灾后生产自救、转移群众返家安置等情况开展多轮明察暗访。在戴家湖涵闸封堵过程中,积极协调部队和地方相互配合,及时供应物料和投放,为迅速高效地封堵闸口和构筑月牙堤提供了有力保障。先后开展防汛督查巡查18轮次,督查发现问题180个,下发问题清单34份,通报16期,上报问责建议3份,开展防汛救灾领域问责案件9件,均采用第一种形态处理,对13名党员干部予以警示谈话。


在加强对防汛工作监督检查的同时,全县纪检监察干部还主动投身防汛救灾一线,以实际行动诠释忠诚担当。全县共统一调配113名纪检监察干部,向汛情形势严峻的沿淮乡镇进驻,帮助疏散转移受灾群众、对重点线段进行巡堤查险、帮忙搬运砂袋加固堤坝,以实际行动展现党员先锋模范作用,最大限度维护人民群众生命财产安全。


精准发力 护航三大攻坚战


颍上县纪委监委充分发挥“再监督”职能,盯紧盯牢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,以铁的纪律为打好打赢三大攻坚战提供坚强纪律保障。

2020年是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚决战决胜之年。颍上县纪委监委将监督力量向脱贫攻坚再聚集、再发力,进一步压紧压实党委主体责任和行业部门监管责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,及时解决群众所急所思所盼,全力保障脱贫攻坚任务高质量完成。2020年以来,共排查扶贫领域问题线索58件,查处扶贫领域腐败和作风问题22件41人,党纪政务处分16人,组织处理25人。曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例6起6人。


紧抓中央和省环保督察反馈问题整改,中央环保督察转办给我县的180件群众信访件,已完成整改销号149件,余下31件正在推进中;省督察反馈意见交办的11个个性问题,有5个已经完成整改,具备申请市级验收销号条件,余下6个正按照计划时间推进整改。


紧盯防范化解重大风险攻坚战,颍上县纪委监委认真履行党内监督和国家监察职能职责,强化监督,坚持做到守土有责、守土尽责,敢于担当、迎难而上,以实际行动协助县委化解党的建设领域重大风险。在社会稳定风险防控方面,聚焦打“伞”破“网”涉黑涉恶腐败问题查处,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”问题。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全县共查处涉“腐伞网”及工作推动不力案件线索共立案40人,党纪政纪处分32人,移送司法机关14人。 


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)