【2020亮点回顾】颍上:做深做实做细案件查办“后半篇文章”

发布日期:2021-01-25    来源:颍上县纪检监察网   作者:颍纪宣 余可可  
【字体: 】      打印

2020年以来,颍上县纪委监委在坚持“严”的主基调不动摇的同时,在做深做实做细案件查办的“后半篇文章”上下功夫、求实效,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,真正达到查办一起案件、教育一批干部、解决一批问题的综合效果。


让身边的“反面教材”发挥正面作用


为筑牢拒腐防变的思想堤坝,解决好“总开关”问题。颍上县纪委监委协助县委在全县范围内全面开展以案说害、以案说纪、以案说法、以案说责、以案说改持续净化政治生态专题活动,切实将案件资源转化为教育资源,充分运用身边典型案例,让“写在纸上的教训”成为“烙在心上的敬畏”。


在“以案五说”专题活动开展过程中,以本地发生的系列案件为“反面教材”,选取部分违纪违法党员领导干部的典型案例剖析及忏悔录,编印《“以案五说”警示教育案例汇编》,制作警示教育片《汪利军忏悔视频》,旨在通过用“身边事教育身边人”的形式,给广大党员干部敲响警钟,具有很强的现实针对性和警示教育意义。


同时,通过现场宣布处分决定、开展旁听庭审、参观警示教育基地、召开警示教育大会、召开专题民主生活会(组织生活会)等方式开展警示教育,以最直接、最鲜活的形式引导党员干部进行对照反思,深刻汲取教训,真正做到警示教育入心入脑、警钟长鸣。2020年,共组织31批1164人到市廉政教育基地开展现场警示教育,12家重点单位召开专题民主生活会。


以党员干部良好家风助推党风政风清明


从近年查处的腐败案件来看,纵观违纪违法分子走上歧途的原因,既有组织管教不严,也有家庭没有制止,更有个人不能自律。因此,县纪委监委把加强家风建设作为从严治党的重要抓手,以家风建设助力党风政风建设,以家风的淳化促领导干部廉洁自律、廉洁用权、担当有为。


与县妇联联合举办“廉洁文化进家庭”专题讲座,邀请正科级领导干部家属及县直单位女干部职工代表共160人参加。以《正家风 助党风》为题,从中国传统文化的角度引入,阐述良好家风对领导干部家庭生活、从政立业的重要性,用古今中外名人廉政自律事例激励广大党员干部家属要用好家风助力好作风、廉家风以正党风。


大家纷纷表示,通过此次讲座进一步提高思想认识,更新了观念,充分了解到良好家风的重要性,今后将带头正品行、立家规、严家教、树家风,做家风建设的表率,为净化政治生态、树立良好家风,推动颍上高质量发展提供坚强有力的作风保障。


与此同时,县纪委监委紧盯年关这一重要时间节点,已连续2年向广大党员干部发出“年关到,廉关到”的公开信,提醒广大党员干部带头落实中央八项规定精神,敢做甘做领头雁;加强对配偶、子女和身边工作人员的教育、提醒及约束,共同过个风清气正、欢乐祥和的新春佳节。


用好纪检监察建议书推动建章立制


“建议你局严格落实党风廉政建设主体责任,认真履职尽责,以本单位违纪违法案件为反面典型在系统内深入开展警示教育,并进行举一反三,全面开展自查自纠……”颍上县纪委监委在对市场监督管理局违纪违法案件审查调查时,针对有关工作人员在办理行政处罚案件中存在的系列问题,对该局发出《监察建议书》,列出问题清单,并提出整改建议、明确整改时限。


近年来,颍上县纪委监委注重发挥好“两书”作用,把纪检监察建议书作为落实日常监督的利器,推动问题整改的良方,针对案件查办和日常监督检查中发现的薄弱环节和制度漏洞,通过制发纪律检查建议书和监察建议书,推动案发单位建立制度、查漏补缺,扎牢制度的笼子,真正发挥以案促改的标本兼治作用,着力营造风清气正的政治生态。2020年,颍上县纪委监委共制发《纪律检查建议书》2份、《监察建议书》33份。


同时,为避免建议书“一发了之”,县纪委监委通过电话跟踪、实地督查、随机抽查等形式,持续跟进整改落实情况,督促相关责任单位及时、全面、严格落实整改要求,避免纪检监察建议沦为一纸空文,确保达到发出一份建议书、解决一类问题、完善一批制度的效果。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)