颍上:将群众工作贯穿监督全过程

发布日期:2021-01-12    来源:宣传部   作者:余可可  
【字体: 】      打印

2020年,颍上县纪委监委始终坚持以人民为中心的政治立场,将群众工作贯穿监督全过程,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,让群众有更多获得感、幸福感、安全感,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。


聚焦主责主业,做实做细信访举报工作。把做好群众信访作为察民情、听民声、解民忧的重要途径,始终以群众满意为出发点,不断提升信访工作质效,切实维护群众利益。主动转变信访举报工作思路,变群众上访为干部下访,主动下到基层,切实将信访举报问题解决在当地、化解在基层,提升群众满意度。2020年,颍上县纪检监察机关共受理信访举报1555件(次),其中检举控告类1078件(次);接待来访群众454批(次)603人(次);主动约访群众5批6人,开展带案下访9批13人。


立足监督职责,全力护航脱贫攻坚战。严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把维护群众利益落到实处,进一步推动全面从严治党向基层、一线、群众身边延伸。结合2020年度工作任务,制定下发《2020年颍上县纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》,聚焦5大方面13项工作任务,细化29条工作措施,为做好2020年扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作明确主攻方向和具体要求。2020年以来,共排查扶贫领域问题线索58件,查处扶贫领域腐败和作风问题22件41人,党纪政务处分16人,组织处理25人。


保持高压态势,开展“伞网”清查行动 。坚持以人民为中心 ,坚持把扫黑除恶与基层“拍蝇”结合起来,推动全面从严治党向基层延伸。聚焦打“伞”破“网”涉黑涉恶腐败问题查处,严肃查处党员干部和公职人员参与涉黑涉恶腐败问题,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”问题,严肃追究扫黑除恶工作推进不力的相关地方党委政府和职能部门的责任。截至目前,共筛查重点管理案件线索77件。全县涉“腐伞网”及工作推动不力案件线索共立案40人,党纪政纪处分32人,移送司法机关14人。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)