【纪检人·镜头】无畏无惧坚守美好家园

发布日期:2020-08-04    来源:颍上县纪检监察网   作者:图/文 叶彪 吴琼  
【字体: 】      打印

      2020年7月20日,颍上县南润段行洪区、邱家湖行蓄洪区、姜唐湖行蓄洪区也相继启用。“沧海横流方显英雄本色”,每当淮北大堤、工矿城市、重要交通干线受到洪水威胁之际,每当淮河抗洪进入最危急的时候,蓄洪区人民就会用一次次开闸蓄洪的壮举诠释“舍小家顾大家、舍局部顾全局”的伟大意义。“这就是舍小家、为大家的顾全大局精神,就是不畏艰险、不怕困难的自强不息精神,就是军民团结、干群同心的同舟共济精神,就是尊重规律、综合防治的科学治水精神。”

      淮河多灾多难,但生活在淮河边的庄台人——能听到湖水在枯草丛里微微低语,还有远处传来的野鸭的扑翅声。白白嫩嫩的淮河虾,新鲜滑嫩、汁多味美的淮河鱼,只有住在淮河岸边的人才有口福吃到。梭罗在《瓦尔登湖》中说:“要是没有了兔子和鹧鸪,一个田野还成田野吗?它们是最简单的土生土长的动物,与大自然同色彩、同性质,和树叶、土地是最亲密的联盟。不管发生怎样的革命,兔子和鹧鸪一定可以永存,像土生土长的人一样。不能维持一只兔子的生活的田野,一定是贫瘠无比的。”洪水终将退去,河湖终将安澜,人们安定的生活必将早日回来。

             加高加固,拓宽、硬化道路,建设给排水和污水处理设施——干净整洁的庄台小广场,汛情没有影响到淮河边人民安逸的生活。

阳春布德泽,万物生光辉。蓝天白云下,绿树和草坪,花开得惊心又惊艳,把庄台人家的生活陪衬出一幅宁静、祥和的景象。

洪水后,仍是,庄台上有花,有树,有光阴——以幸福光阴为春,以温暖光阴为秋,所有的日子都泛着光,每天都浸润着暖。

洪水后,这里还是道路通畅、良田万亩、阡陌纵横,这里仍是彻底变了样的“民生高地。”

生命的温暖与欢欣,离不开晨露,离不开晚霞,离不开炙人的艳阳,庄台人家如张晓风所说:“庸俗而深情的生活”。

党员干部闻“汛”而动,进庄台,卫生防疫,生活服务,心理疏导等,全力化解影响人民群众生命健康的不利因素,用实际行动为“人民至上”理念做“注解”,用实际行动诠释“人民至上”含义 。


打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)